您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >统计信息
索引号: 000000000-2018-00037 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2018-07-03 废止日期:
文 号: 主题分类: 统计信息
关键词:
内容概述:

2017年介休市人口发展情况分析

2017年,介休市委市政府坚持以人为本的发展理念,坚定不移地走人口和经济社会统筹发展道路,使人口数量和人口结构适应经济社会发展需求,促进人口发展和经济、社会、资源、环境和可持续发展相协调。介休市呈现出出生人口有所上升,城镇化水平不断提高,城镇人口稳步增加。

 一、人口发展的现状与特点 

(一)人口总量平稳增长

根据人口变动抽样调查结果推算,2017年末,全市常住总人口为423022人,比上年末增加3234人,比2015年增加5177人;比 “十二五”初期的2011年末增加13696人,平均每年增加2283人,年平均增长速度为0.55%,呈现出人口总量继续保持低速平稳增长的态势。

    (二)人口自然增长率小幅增长

  2017年,全市出生人口5905人,比上年增加1750人;人口出生率为14.01‰,比上年提高4.09个千分点;比2015年提高3.46个千分点;出生率比“十二五“初期2011年还高2.46个千分点。 死亡人口2671人,比上年增加459人,死亡率为6.34‰,比上年提高1.06个千分点;自然增长人口3220人,自然增长率为7.67‰,比2016年提高3.03个千分点。比2015年提高2.24个千分点,但与2011年比仍提高了1.76个千分点。我市出生率在晋中市排名第一,人口死亡率保持在相对稳定的水平。介休市人口总量呈现平稳增长的特征。

  (三)人口性别比保持在平衡区域

多年来,介休市人口性别比一直处于合理区间。2017年,全市男性人口217044人,女性人口205978人,分别占常住人口的51.31%、48.69%,总人口性别比为105.37,与上年的104.69相比,上升0.68;比“十二五”末下降0.46。

性别比的结构优化得益于两方面原因:一是人口素质不断优化,人们的生育观念发生了转变,出生人口性别的不断优化,使总人口的性别比处于合理区间;二是在全面二孩政策下,释放了一定的生育能力,一个家庭可生育两个孩子,为性别比趋于平衡争取了机会。

(四)人口城镇化水平不断提高

介休市城镇化水平不断提高,但城镇化递增的速度逐年趋缓。2017年,全市常住人口为423022人,其中城镇人口为279153人,城镇化率达到65.99%,稳居晋中市第二位,比排名第一位的榆次区市低11.75个百分点。城镇化水平处于平稳发展阶段。 

2017年,我市城镇化增速为1.99,比上年增速提高0.06个百分点。

 二、促进人口长期均衡发展的建议 

 人口是决定经济社会发展最基本的因素之一,通过构建统筹解决人口问题的决策机制和措施,探索未来人口发展的政策导向,努力构建人口均衡型社会,促进经济社会持续、健康发展,对于科学规划我市经济社会发展,新局面具有十分重要的意义。

(一)完善生育政策配套措施,让群众生的起、生的健康

 全面两孩政策实施以来,人口结构得到改善,人口发展态势总体良好,迫切需要积极构建鼓励按政策生育的制度体系和环境建设。加快健全生育养育公共服务保障体系,完善坚持发展政策,是改善民生的重要任务,也是增进群众获得感、促进社会和谐的具体举措。同时构建鼓励按政策生育的制度体系和社会环境,保持适度生育水平,有助于促进相关产业发展,带动扩大投资,促进经济社会持续发展。

构建鼓励按政策生育的制度体系和环境建设,继续完善妇幼健康、税收、教育、社会保障、就业等方面的配套措施,鼓励和引导群众按政策生育,让群众愿意生、生得起、生得健康,确保实现政策设计初衷和预期目标。

   (二)完善养老服务体系,转变养老观念

    要科学引导社会公众转变传统的居家养老思维,逐步接受以居家养老为主、社区服务为依托、机构养老为补充的养老模式,构建多元化养老体系。同时整合各类社会资源,加大对老年文化事业的投入和支持力度,扩大老年活动中心的覆盖面,满足老年人文化娱乐的需要。

同时,建立健全老龄人口的养老、医疗、服务、福利、护理等相关体系。进一步优化养老服务业的发展环境,加快培育壮大养老服务产业规模,努力构建以居家为基础、社区为依托、机构和医养融合为支撑的养老服务体系和供给机制,加强养老服务产业的服务标准、行业规范和管理制度的建设,积极发展老龄事业和老龄产业,推进老年福利事业社会化,让老年人安享万年生活,共享积极社会发展成果。

(三)完善户籍制度改革,着力提高城镇化质量

新型城镇化是最大的内需潜力和发展动能所在。城镇化建设要认真贯彻落实近期习近平总书记关于推进新型城镇化建设的重要讲话精神,用改革的办法和创新的精神,全面推进新型城镇化建设。要加快落实户籍制度改革政策,围绕加快提高户籍人口城镇化率,深化户籍制度改革,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口进城落户定居。要进一步完善公共服务和社会保障体系,逐步实现转移人口在就业服务、子女教育、医疗卫生、住房租购等方面与城镇居民享有同等权利、履行同等义务,促进转移人口真正融入城镇。同时,要注重构建合理的城镇体系和城乡空间布局,加大城镇基础设施建设和管理力度,完善城镇功能,增强城镇综合承载能力。要采取有效措施,完善土地利用机制,创新投融资机制,完善城镇住房制度,为新型城镇化提供科学合理的制度保障。

张晓瑜


【字体: