您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >统计信息
索引号: 000000000-2019-00558 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2019-08-14 废止日期:
文 号: 主题分类: 统计信息
关键词:
内容概述:

介休市上半年规模以上工业经济效益分析

2019年上半年介休市规模以上工业经济发展平稳,营业收入持续增长,但亏损较大,企业效益有待继续改善。

一、总体效益情况:

16月份,介休市规模以上工业企业个数为103个,亏损企业59个,较上年增加1个,实现利润总额-37167.8万元,同比下降124.5%,降幅比15月份扩大0.9个百分点。

16月份,采矿业实现利润总额-46266.8万元,同期为2621.3万元;制造业实现利润总额11247万元,同期为152291万元;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额-2148万元,同期为-3140万元。

16月份,在41个工业大类行业中,我市规模以上工业企业分布在10个行业里。2个行业利润总额同比增加,8个行业减少。主要行业利润情况如下:煤炭开采和洗选业利润总额-46266.8万元,石油、煤炭及其他燃料加工业利润总额16765.2万元;化学原料和化学制品制造业利润总额-1673.7万元;非金属矿物制品业13944.5万元;黑色金属冶炼和压延加工业-20880.3万元;专用设备制造业3210万元。

16月份,规模以上工业企业实现营业收入337.1亿元,同比增长9.4%;发生营业成本307.8亿元,增长15%;营业收入利润率为-1.1%,同比降低6.03个百分点。

16月份,规模以上工业企业税金总额14.8亿元,同比增长2.3%;其中应交增值税9.6亿元,同比增长2.6%。

6月末,规模以上工业企业资产总计884.9亿元,同比增长6.5%;负债合计736.3亿元,增长2.7%;所有者权益合计148.6亿元,增长30.8%;资产负债率为83.2%,同比降低3.1个百分点。

6月末,规模以上工业企业应收票据及应收账款61.7亿元,同比增长20.8%;产成品存货64.9亿元,同比降5%

16月份,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为91.3元,同比增加4.4元。

6月末,规模以上工业企业每百元资产实现的营业收入为152.4元,同比增加4.1元;人均营业收入为155.7万元,同比增加12.3万元;产成品存货周转天数为8.6天,同比减少2.5天;应收票据及应收账款平均回收期为16.5天,同比增加1.6天。



二、运行特点

上半年工业企业效益情况呈现以下特点:

1、亏损企业数量与上年基本持平,但亏损额却较上年增大。

2、分行业看,所涉的10个行业中,本年仅有5个行业有盈利,而上年同期则只有2个行业亏损。

3、规模以上工业企业的营业收入增长幅度较大,应交增值税略有增长,但每百元营业收入中的成本也在增长,导致利润总额有大幅度的下降。

4、资产负债率高位运行,但较上年有所下降。6月末,规模以上工业企业资产负债率同比降低3.1个百分点,但83.2%资产负债率要较全国的57%要高得多。

三、原因分析:

1、产业结构单一:原煤与洗煤的营业收入占到规上工业总营业收入的54%,焦炭行业的占26%,故原煤产量价格的变化会大幅影响全市规上工业数据。义煤公司发生3.14事件,受事故影响该公司上半年利润总额同比减少2.1亿元;另一原煤生产集团公司汾西矿业集团因其旗下高阳矿本年工作面问题产量减少,利润较上年减少1.8亿元,这两个企业拖累我市规上企业利润总额为负数。

2、大集团企业的影响:汾矿集团下属煤矿灵石县河东矿,今年2月份由产业活动单位变更为法人单位,因此成为灵石县的规上工业,企业数据不再上报我市,影响了我市本年的营收和利润数据。

安泰集团公司本月上旬高炉检修,6月管理费用增加42448千元,导致了利润的减少。

路鑫和金昌两户企业的停产,上半年营业收入同比减少1.9亿元,利润总额同比减少1.09亿元。

3、原材料价格的上涨、人员数量成本的增加造成营业成本增加,利润减少。

16月份,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为91.3元,同比增加4.4元,影响营业成本增加14.83亿元,利润同步减少。

6月末,从业人员平均数43300人,较上年增加348人。

四、发展建议:

一是努力恢复工业生产。密切关注重点企业的生产经营状况,对停产减产企业深入了解情况,特别是原煤生产企业,按标准督促相关煤矿完成整改,推进符合条件的煤矿释放优质产能;同时,要进一步加快减税降费政策落实落地,为经济发展积蓄力量。

二是针对部分行业利润下滑较大等问题,督促企业加大市场调研,细化市场需求,推动企业产品结构调整;积极引导企业抓住机遇,加大科技投入,研发新技术、开发新产品,主动适应市场需求;完善产业发展规划,做到科学合理、与时俱进,促进企业转型发展和产业改造升级。

三是做好规上工业数据核查工作,从分析企业上报数据是否与市场趋势一致,财务数据是否与产品产量、工业总产值相匹配,进一步核查其资产负债、利润、现金流量、纳税申报以及相关的凭证、单据,对其数据的真实性做出评估。

四是加快产业结构的转变速度,积极扶持现有经营良好的非煤产业,引进新产业,做强做大传统煤炭产业链,以期获得更多的市场话语权。抓好重点项目的建设,创新经济增长的核心动力,激发企业创新活力,确保全年工业经济平稳增长。(任莉莉)


 

【字体: