您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >统计信息
索引号: 000000000-2019-00532 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2019-08-09 废止日期:
文 号: 主题分类: 统计信息
关键词:
内容概述:

上半年我市GDP实现稳中向好发展

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是推动高质量发展的攻坚之年。今年上半年以来我市继续深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕发展主题,以推进供给侧结构性改革为主线,坚定不移提升区域发展活力,全力以赴开创新局面,全市经济运行实现稳中向好发展。

一、整体经济实现平稳增长

根据报表数据资料显示我市上半年实现地区生产总值(GDP)现价1240789万元,可比价895516万元。按可比价计算,同比增长7.0%,略低于全省、全区(7.2%)增速0.2个百分点,高于全国增速(6.3%)0.7个百分点,与全年目标6.5%相比高出0.5个百分点。GDP完成的绝对量在全晋中排名第二位,名列榆次区之后,相差209804万元,高于第三名灵石县13057万元;增速排名居全晋中第七名,与排名第一的和顺县(12.5%)相比低了5.5个百分点。三产的结构比分别为:第一产业占1.6%,第二产业占64.8%,第三产业占33.6%。

 二、三次产业的具体发展水平

上半年第一产业增加值(不包括农、林、牧、渔服务业)实现19468万元,按可比价计算,同比增长2.7%,对GDP的贡献率为0.8%,拉动GDP增长0.1个百分点。

上半年第二产业增加值实现804103万元,按可比价计算,同比增长5.6%,对GDP的贡献率为45.4%,拉动GDP增长3.2个百分点。其中全部工业增加值实现764735万元(规模以上工业增加值实现746191万元),按可比价计算,同比增长5.1%,对GDP的贡献率为38.8%,拉动GDP增长2.7个百分点;建筑业增加值实现39368万元,按可比价计算,同比增长11.8%,对GDP的贡献率为6.6%,拉动GDP增长0.5个百分点。  
    上半年第三产业增加值实现417218万元,按可比价计算,同比增长9.0%,对GDP的贡献率为53.8%,拉动GDP增长3.8个百分点,成为拉动经济增长的主要力量。

三、分行业发展呈现不同特色

第一产业:农业为衣食之源、生存之本,作为国民经济和社会发展的前提,无论社会怎样进步,生产怎样发展,农业是基础这一人类生活的永恒主题是不会改变的,其重要性毋庸置疑。今年以来我市积极推进“药蛋果产”兴农战略,下大力气布局实施农业“1310”工程,不断推动富民产业全面发展。

从发展速度上看,我市第一产业(不包括农、林、牧、渔服务业)今年上半年增速为2.7%,高于全区增速2.1个百分点。1-6月小麦总产量同比增长9.4%,蔬菜及食用菌产量同比1.7%,中药材种植面积同比增长9.9%,产量15吨,牛出栏同比增长16%,羊出栏同比下降1.4%,活家禽出栏同比增长4.1%,受非洲瘟疫影响,猪出栏下降7.6%。农业总体实现小幅增长,发展态势较为平稳。

    从经济结构来看,我市第一产业所占比重仅为1.6%,上半年由于农业生产季节性因素,所以比重偏低,而上年末占比为2.3%,为近五年来最低,究其原因:1、第一产业增加值由2014年54826万元到2018年55978万元,现价增速仅为2.1%,增长较为缓慢;2、近几年来,二、三产业发展速度明显快于一产,直接导致一产比重逐年下滑;3、我市农业科技化水平还有待进一步提升,高收益、高附加值农业项目与产品需要进一步挖掘。

e68130ee2dcf476d9a147c11052de343.jpg

第二产业:二产是我市的重头产业,今年1-6月其经济价值总量达到804103万元,占到我市全部经济总量的64.8%,对经济的拉动力达到45.4%,增速为5.6%,低于地区1.0个百分点。

工业经济总量占到第二产业的95.1%,成为第二产业的主要构成部分。今年上半年规模以上工业总产值完成292.24亿元,同比增长10.72%;规模以上工业增加值完成74.62亿元,总量全市排名第一,同比增速5.1%;完成营业收入337.1亿元,同比增长9.4%;实现利税11亿元,同比下降62.96%;实现利润-3.7亿元,同比减少18.9亿元。工业经济总体实现平稳增长,但稳中有忧,企业收入与效益比不甚理想。

建筑业增长速度较快,上半年达到11.8%,高于所在第二产业增速6.2个百分点,但建筑业占二产比重较低,仅为4.9%,其绝对量为39368万元,所以它的快速增长对二产的拉动作用依然很有限,上半年共拉动经济增长0.5个百分点。由于建筑业增加值主要取决于固定资产投资中的建安工程额,而我市1-6月固定资产投资额中主要为第三产业完成投资额,占到全部投资额的60.2%,所以第三产业投资成为带动全市投资增长的龙头。

第三产业:三产上半年实现快速增长,达到9.0%,高于全区增速0.7个百分点,高于全省0.9个百分点。

交通运输、仓储邮政业上半年稳定提升。按可比价计算,同比增长6.6%,实现增加值64114万元,经济贡献率为6.0%,拉动经济增长0.4个百分点。
    批零、住餐业实现稳定增长。批发和零售业完成增加值82857万元,较上年同期增加6449万元,按可比价计算,同比增长6.7%,增幅较去年同期的3.4%提高3.3个百分点,经济贡献率为8.4%,拉动经济增长0.6个百分点;住宿餐饮业实现增加值6000万元,同比增长6.1%,增幅较去年同期的5.4%提高0.7个百分点。经济贡献率1.1%,拉动经济增长0.1个百分点。批零、住餐业增加值占全市GDP份额仅7.6%,对经济拉动作用不强,仍需进一步发展壮大。
    金融业增长较为缓和。1-6月共实现增加值84926万元,同比增长5.9%,低于整个第三产业增速3.1个百分点,但好于上年,比去年同期的-0.9%增长了6.8个百分点,经济贡献率为7.3%,拉动经济增长0.5个百分点。
    房地产业蓬勃发展。上半年我市房地产业实现增加值39382万元,同比增长13.6%,高于所在第三产业增速4.6个百分点,同时比去年同期增速7.7%也超出5.9个百分点,经济贡献率为6.6%,拉动经济增长0.5个百分点。房地产业俨然已成为经济增长的又一亮点,实力显著增强。
    其他服务业快速增长。1-6月其他服务业实现增加值132806万元,同比增长12.9%,较去年同期的11.6%提高1.3个百分点,和于第三产业增速3.9个百分点,经济贡献率23.9%,拉动经济增长1.7个百分点。

四、产业结构呈现出以工业为重心的特点

2019年上半年我市三产结构比例为1.6:64.8:33.6,与上年同期相比(1.7:64.1:34.3),第一产业结构占比降低了0.1个百分点,第二产业结构占比增加了0.7个百分点,第三产业结构占比降低了0.6个百分点。与晋中地区产业结构相比(4.1:49.3:46.6),我市三次产业结构比例失调的矛盾已有所凸现,第一产业结构占比较全区低2.5个百分点,第二产业结构占比高于全区15.5个百分点,第三产业结构占比低于全区13个百分点。与全省产业结构相比(2.8:42.8:54.4),第一产业结构占比低于全省1.2个百分点,第二产业结构占比高出全省22个百分点,第三产业结构占比低于全省20.8个百分点。根据山西省全面建成小康社会指标数据的要求,第三产业结构占比目标值为大于等于56%。而我市由于工业经济比重不断加强,第二产业结构比重不降反升,而第三产业占比持续下降。近三年来第三产业结构占比分别为42.6%、38.2%、33.8%。今年上半年第三产业结构占比为33.6%,这与目标56%已经有了相当大的差距。

    由此可见,我市正面临着优化调整产业结构,加快第三产业发展的难题,并已成为当前的重中之重。我市是个以煤、焦、钢铁为支柱产业的重工业城市,工业占到全部GDP的61.6%,面临世界金融危机时,我市工业尾大不掉的弊病也曾显现无疑,进一步大力发展第三次产业,提升第三产业在总体经济中所占比重,才是经济可持续发展的必由之路。  

五、当前经济发展的几点建议

1、积极调整农业结构,集中精力发展区域特色农业;进一步强化农户产品的精深加工,实现农产品附加值不断提高和产业链条不断延伸;不断推动富农产业发展,多在壮大规模和创新品牌上做文章,在提升农产品综合效益上做文章,在发展生态循环农业上做文章。

   2、引领工业经济持续、健康发展,实现质量和效益双提升;不断提高新兴产业占工业经济的比重,努力摆脱矿产资源对工业经济的束缚;要加快工业与服务业的深度融合,通过制造业的智能化、数字化,网络化、服务化,发展产品订制、个性化制造等,显著提高制造业增加值,努力促进由生产型制造业向服务型制造业转轨,让制造业与服务业双引擎协同发挥更重要的作用。

3、要切实强化项目推进,督促项目单位加大投资,加快进度,对尚未开工的项目要督促尽快开工建设,确保所有项目应统尽统;要进一步加快基础设施建设和城市环境的提升改造,加大社会事业、民生工程的投入;有效提高重大项目对全市固定资产投资的支撑作用,注重重大项目的带动和引领作用,只有一大批重点项目真正实现投资,才能确保固定资产投资继续保持较快增长。

4、政策是助推企业发展的催化剂,出台系列利好政策并强力推进,保证落实到企业,充分发挥政策的引领作用,让政策利好转化为企业利益,激发企业发展动能,帮助企业提高经济实效。

5、着力调顺、调优产业结构,重点实施产业布局,产业引导,产业扶持,大力提升第三产业发展水平的同时使我市经济结构更趋于合理化。

  2019年正值中华人民共和国华诞,我们要坚定不移深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加快转变经济发展方式,着力扩大需求,着力调整结构,着力开放改革,着力改善民生,努力保持经济更好较快发展,为将我市打造成为全省最宜居最美丽县级城市而不懈努力,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。(刘敏)


【字体: