您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >统计信息
索引号: 000000000-2019-00531 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2019-08-08 废止日期:
文 号: 主题分类: 统计信息
关键词:
内容概述:

2019年上半年介休市建筑业运行分析


建筑业是国民经济的支柱产业。近年来,在我市市委、市政府正确领导下,我市建筑业快速发展,建造能力不断增强,产业规模不断扩大,吸纳了大量农村转移劳动力,对我市经济社会发展、城乡建设和民生改善作出了重要贡献。2019年上半年,我市建筑业总产值保持了较快增长,但是在企业发展潜力方面却有些后劲不足。具体分析如下:

一、上半年我市建筑业运行特点 

1、建筑业总产值快速增长 

  上半年,我市资质内总承包和专业承包建筑业企业完成建筑业总产值504366千元,去年同期建筑业总产值完成317229千元,同比增长59.0%,增速比上年同期提高61个百分点(上年同期为负增长)。从构成看,建筑工程产值476949千元,同比增长64.7%,占全部建筑业总产值的94.6%;安装工程产值19095千元,同比增长4.2%,占全部建筑业总产值的3.8%。

2、签订合同额缓慢增长

  上半年,资质内总承包和专业承包建筑业企业签订合同额1161358千元,同比增长4.1%,增速比上年同期提高14.7个百分点(上年同期为负增长),但合同额绝对值仍低于2017年同期的1247904千元。其中,上年结转合同额855087千元,同比增长3.7%,占到合同总额的73.6%;本年新签合同额306271千元,同比增长4.9%,占合同总额的26.4%。

 3、房屋施工面积和新开工面积同步减少 

  上半年,全市资质内总承包和专业承包建筑业企业房屋建筑施工面积442227平方米,同比减少4.5%。其中,新开工面积73705平方米,同比减少29.3%,占全部施工面积的16.7%。

   4、利润率明显降低

上半年,全市资质内总承包和专业承包建筑业企业营业收入549667千元,同比增长92.9%;利润总额15909千元,同比增长0.2%。实现营业利润15581千元,营业成本493453千元,利润率达到3.2%,而去年同期的利润率为7.1%,利润率明显降低。

 二、存在问题 

1、建筑业发展后劲不足

上半年,全市资质内总承包和专业承包建筑业企业总产值快速增长,达到了59.0%的增速,但是本年新签合同额只有4.9%的增长速度,总产值的快速增长,得益于上年大量结转合同完成的施工产值所带动。今年工程储量严重不足,直接影响建筑业的后续发展。

    2、建筑业企业资质总体水平偏低

上半年,在库资质内总承包和专业承包建筑业企业共有32家,其中施工总承包企业25家,专业承包企业7家。施工总承包和专业承包建筑业企业中没有一级资质企业;二级资质企业共6家,占在库建筑业企业的18.75%;三级资质企业26家,占在库建筑业企业的81.25%。企业资质总体水平偏低,制约了企业发展潜力。

    3、企业核心竞争力不强

以我市有投资的房地产开发项目为例,6月份我市有投资额的房地产开发项目有9个,其中由我市以外建筑业企业承包工程的项目有6个,如投资数额较大的朝阳一号、御珑湾三期等项目工程都由外地建筑业企业承包施工;而本市建筑业企业承揽的房地产开发项目只有3个。同样,在我市煤厂封闭项目工程中,也有大部分项目由外地建筑业企业承包。在我市建筑业市场上,本市建筑业企业的竞争力远远不足。

  三、促进我市建筑业发展的相关建议 

1、优化资质资格管理,提升企业项目承接能力我市建筑企业数量虽然不少,但上规模、上等级、能承接大项目、具备市场领跑能力的企业却不多。占全部建筑业企业80%以上的三级资质建筑业企业技术水平相对落后,垫资能力差,在建筑市场上不具备竞争优势,难以承接大型项目。针对建筑业企业承接项目不足的问题,相关部门要对信用良好、具有相关专业技术能力、能够提供足额担保的企业,在其资质类别内放宽承揽业务范围限制。进一步提高建筑领域行政审批效率,不断推动中小建筑业企业发展壮大,提升企业项目承接能力。 

2、全面提高监管水平,严格落实工程质量责任。工程质量是建筑业企业的生命线,为此各相关部门要严把质量监管关口,全面落实各方主体的工程质量责任,严格执行工程质量终身责任制。完善工程质量安全法律法规和管理制度,健全企业负责、政府监管、社会监督的工程质量安全保障体系。

3、优化我市建筑市场环境,鼓励建筑业企业“走出去”。在法律和政策允许的范围内,加大政策扶持力度。不断优化我市建筑市场环境,在引进项目时,优先考虑和选用我市建筑业企业承接建筑工程。鼓励建筑业企业“走出去”,相关主管部门间要做好沟通协调,并综合发挥各类金融工具作用,加大对建筑业“走出去”的金融支持力度。

   4、加快培养建筑人才,提高从业人员素质。加快培养建筑业高级管理人才和专业人才,加强工程现场管理人员和建筑工人的教育培训。促进建筑业农民工向技术工人转型。(蔺莉珍)


 

【字体: