您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >统计信息
索引号: 000000000-2019-00528 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2019-08-08 废止日期:
文 号: 主题分类: 统计信息
关键词:
内容概述:

介休市上半年房地产开发运行情况简析

今年以来,全市上下按照中央、省决策部署和市委市政府工作要求,以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,严格执行国家房地产市场宏观调控政策,积极采取措施促进房地产市场平稳健康发展。我市出现房地产开发市场投资快速增长、销售突飞猛进、去库存状态良好的态势。

一、上半年山西房地产开发业运行情况 

(一)房地产开发投资快速增长,对全市固定资产投资贡献明显

上半年,全市房地产开发投资完成30494万元,同比增长1.9倍,与去年同期相比,提高了240.6个百分点(去年同期增幅为-50.6%),对全市固定资产投资的贡献率为158%,拉动全市固定资产投资18.3个百分点。

从投资构成看,代表实体投资的建筑安装工程投资增速最为明显,占房地产开发投资的比重较大。上半年,房地产开发投资中的建安工程投资完成30114万元,同比增长1.9倍,占房地产开发投资的比重为98.8%,由此可见,房地产开发进入高速建设时期;设备工器具购置380万元,主要为电梯设备的购置,与去年同期相比实现了零突破,占房地产开发投资的比重为1.3%。

从房屋类型看,商品住宅投资增速迅猛,占房地产开发投资比重进一步提高。商品住宅投资完成26486万元,同比增长4.1倍,占房地产开发投资的比重由去年的50.5%提高到86.9%;商业营业用房投资完成1189万元,同比下降49.9%,占房地产开发投资的比重由去年的22.9%下降到3.9%;其他类房屋投资完成2689万元,同比下降2.4%,占房地产开发投资的比重由去年的26.6%降到8.8%。

从项目规模看,1-5亿元项目引领带动作用明显。2019年1-6月,投资规模在5亿元以上的项目开发投资完成11830万元,同比增长3.4倍,占全市房地产开发投资的比重为38.8%,拉动全市房地产开发投资11个百分点;投资规模在1-5亿元的项目开发投资完成16800万元,同比增长2.3倍,占全市房地产开发投资的比重为55.1%,拉动全市房地产开发投资21.8个百分点,这也是房地产开发投资快速增长的主要原因;投资规模在1亿元以下的项目开发投资完成1864万元,同比下降29.4%,占全市房地产开发投资的比重仅为6.1%。

  (二)商品房销售突飞猛进,商品住宅销售为主导,其他类用房销售增速明显

上半年,我市商品房销售面积155926平方米,同比增长95.7%。本年商品房销售额77768万元,同比增长1.2倍。

从房屋类型看,商品住宅销售量占比超9成。1-6月,商品住宅销售面积154690平方米,同比增长97.2%,占商品房销售面积的比重为99.2%,销售额77106万元,同比增长1.2倍,占商品房销售额的比重99.1%;商业营业用房324平方米,销售额289万元;其他类用房销售面积912平方米,同比增长2.9倍,销售额373万元,同比增长6.2倍。

二、房地产开发值得关注的问题

 (一)我市房地产开发项目即将面临投资乏力的局面

第一、房地产在库项目投资大部分进入尾声,我市房地产开发在库项目共18个,但有持续投资动力的大项目仅7个。第二、新增入库项目少。截至今年6月底,没有一个新项目入库。第三、项目数量不足,单个项目投资额度不大,且18个项目中投资主要集中在绿城华府、绿苑小区、嘉和园三期、御龙湾三期及华润苑住宅小区。

(二)消费者购房欲望增强,房价上涨压力大

  上半年,房地产开发企业本年实际到位资金63701万元,从支付购房款情况看,定金及预收款57989万元,同比增长1.1倍,占本年到位资金的比重由上年同期的89%增长到91%,已连续5个月占比超过90%以上,足见消费者购房欲望的增强。同时,6月22日御龙湾三期和7月26日嘉和园三期开盘出现的“日光盘”的火热场面也证明了这一点。

从商品房销售额与销售面积之比看,2019年1-6月,全市商品房销售额与销售面积之比为4987元/平方米,比去年同期增加了499元/平方米。从商品房销售额与销售面积增速来看,商品房销售额的增速明显高于销售面积,高出24.3个百分点。

三、促进介休市房地产开发业健康发展的建议

 (一)坚决遏制投机炒房,进一步规范房地产市场秩序  

1、坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,认真落实差别化住房信贷政策,严格控制投资性房贷,有效管控个人贷款购房,尤其是要对用于个人二套及以上住房贷款加以严格限制,综合运用金融、税收等手段抑制投资投机性需求,满足合理的刚性住房需求。

2、要加大房地产开发市场整治力度,严肃查处捂盘不售、炒买炒卖、违规销售、规避调控政策、制造市场恐慌等违法违规行为,净化市场环境,合理引导市场预期,促进房地产市场平稳健康发展

 (二)多渠道提供住房保障,缓解住房压力

以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障,积极构建和完善住房供应与保障体系。适当降低保障性住房的申请标准,满足城镇低保对象、低收入家庭住房需求,缓解刚性购房群体的购房压力,让全体人民住有所居。(武艳丽)

 

【字体: