您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >统计信息
索引号: 000000000-2019-00525 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2019-08-08 废止日期:
文 号: 主题分类: 统计信息
关键词:
内容概述:

介休市上半年规模以上服务业情况简析

我市今年1-6月规模以上服务业总体运行平稳,各行业发展状况良好,企业盈利能力进一步加强。

一、总体运行情况

1.营业收入增速平稳。今年以来,全市规模以上服务业运行情况较好,企业营业收入保持平稳增长态势。1-6月,全市规模以上服务业企业实现营业收入15136.2万元,同比增长20.2%。

2.企业亏损状况有所好转。1-6月,全市规模以上服务业企业累计实现利润总额-1150.8万元,同比亏损程度下降34.9%。其中,实现盈利的企业共6家,占全市规模以上服务业数量比重为54.5%。

3.就业水平保持稳定。1-6月,全市规模以上服务业企业期末用工人数为2857人,同比增长2.4%;企业累计支付职工薪酬4858.6万元,同比增长12.4%。从分行业看,吸纳就业人员最多的行业是租赁和商务服务业,期末用工人数为1480人,占全市规模以上服务业期末用工人数比重51.8%,该行业也是期末用工人数增长最快的行业,同比增长18.4%; 期末用工人数变化最大的行业是交通运输仓储邮电业,同比人数下降38%,由于该行业与我市的煤焦业形势紧密相关,就业情况也随其跌宕起伏不甚稳定。

二、行业运行情况

1.租赁和商务服务业营业收入贡献率最大。1-6月,全市规模以上租赁和商务服务业企业实现营业收入3053.3万元,同比增长131%,占全市规模以上服务业营业收入比重20.1%,对规模以上服务业营业收入增长的贡献率达68.0%,收入贡献率居各服务业行业首位。

2. 交通运输、仓储和邮政业稳中有降。 1-6月,交通运输、仓储和邮政业企业实现营业收入5770.4万元,虽然同比下降7.0%,但其仍占全市规模以上服务业营业收入比重38.1%,收入比重位列服务业各行业第一。

3.水利环境和公共设施管理业增长平稳。1-6月,全市水利环境和公共设施管理服务业企业实现营业收入4065.0万元,同比增长10.2%,占全市规模以上服务业营业收入比重26.9%,对规模以上服务业营业收入增长的贡献率达14.8%,贡献率为全市规模以上服务业第三。

4.文化体育和娱乐业增长前景乐观。1-6月,全市文化体育和娱乐服务业实现营业收入1366.7万元,同比增长124.8%,占全市规模以上服务业营业收入比重9.0%,对规模以上服务业营业收入增长的贡献率达30.0%,贡献率为全市规模以上服务业第二,未来发展前景比较乐观。

上述四大行业实现的营业收入占全市规模以上服务业收入比重为94.1%(见图1),其中三大呈正增长趋势的行业,对全市规模以上服务业营业收入增长的贡献率达112.8%(见图2)。

 

三、问题与建议

(一)整体规模偏小,大型企业稀缺

从企业规模看,全市规模以上服务业企业整体规模不大、体量偏小,增长主要依赖重点企业拉动的问题较为突出,大型龙头企业稀缺。1-6月,全市营业收入2千万元及以上的服务业企业数量共3家,占全市规模以上服务业数量比重的27%,营业收入占比却高达63.6%;营业收入2千万元以下的服务业企业数量8家,占全市规模以上服务业数量比重72.7%,营业收入占比仅为36.4%。

(二)行业发展相对不均衡,产业结构相对单一

从行业看,全市规模以上服务业主要集中在租赁和商务服务,交通运输、仓储和邮政,水利环境和公共设施管理服务业这三大行业。1-6月,该三大行业企业数量合计占全市规模以上服务业企业比重63.6%,营业收入占全市规模以上服务业企业营业收入比重85.1%。相对而言,其他服务业行业在规模、产值、企业覆盖率等各方面存在一定差距。

针对全市服务业发展现状,提出以下两点建议:一是要以优化服务和政策环境为推手,推进全市服务业的发展和集聚,提升全市服务业的规模,加强服务业品牌优势和核心竞争力。通过合理的政策引导,加强对相关企业的扶持,鼓励企业通过并购等多种方式做强、做大、做优,同时也要为企业、人才发展提供良好的生态环境。二是积极推动服务业各行业均衡发展,大力发展科学技术、文化创意等相关服务业。随着“大众创业、万众创新”理念的不断深入,全市各行各业众创空间不断涌现,各级部门应当以此为契机,积极培育高技术、高附加值、文化创意等相关类型企业,优化全市服务业行业结构。运用现代经营方式、服务技术和管理手段切实提升全市服务业能级。(郭春霞)

 

【字体: