您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >统计信息
索引号: 000000000-2019-00513 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2019-08-02 废止日期:
文 号: 主题分类: 统计信息
关键词:
内容概述:

2018年介休市常住人口发展状况简析

    2018年常住人口抽样调查结果显示,我市人口总量继续保持稳定增长,出生率和死亡率波动稳定,城镇化率持续提升,人口素质进一步提高,为我市实施全面建成小康社会提供了良好的人文环境。

    一、人口变化基本情况

    1、人口总量平稳增长

    全市常住人口为423810人,比上年增加788人,增长0.19%;2018年末,全市户籍人口为438769人,比上年增加3525人,增长0.81%。我市常住人口占全晋中人口总量的12.5%,处于晋中市第三位次。

    2、常住人口性别比上升

    2018年我市常住人口中男性218356人,占比51.52%;女性为205454人,占比48.48%。常住人口性别比由上年的105.37(女性为100)上升到今年的106.28。

    3、自然增长率有所回落

    2018年我市全面二孩政策开始实施,市民生育意愿尚不强烈,政策成效尚不明显。我市常住人口出生率为9.49‰,较上年下降4.52个千分点;死亡率为6.34‰,上升0.34个千分点;自然增长率为2.81‰,下降4.86个千分点。近几年,我市人口自然增长率始终保持在6‰以内。

    4、城镇化水平稳步推进

    2018年,全市常住人口423810人,其中城镇人口283339人,城镇化率66.86%。同上年相比,城镇人口增加4186人,城镇化率提高0.87个百分点;比2010年提高9.72个百分点,年均增长1.22个百分点,保持了较稳定的增长速度。

    二、人口发展中存在的主要问题

    1、户籍人口城镇化较低

    在政策引导下,近年来,我市非城镇户口人群不断向城市聚集、落户城市,带来了城镇化率的不断提高。但我市城镇户籍人口比重仅50.88%,低于城镇常住人口15.98个百分点。这表明一部分人群虽然居住在城镇,但并没有真正享受到市民化待遇,所以我市在加快提升户籍人口城镇化水平,推动社会公共服务等方面任重道远。

    2、二孩生育意愿低

    调查显示,一是经济压力大、养育成本高成为家庭公认的不想生二孩的首要原因,二是受访者表示年龄过大,生育风险高或不能生育;三是认为孩子没人带,自己无时间又无精力也是不愿再生二孩的原因之一。

  三、促进人口长期均衡发展的建议

 人口是决定经济社会发展最基本的因素之一,通过构建统筹解决人口问题的决策机制和措施,探索未来人口发展的政策导向,努力构建人口均衡型社会,促进经济社会持续、健康发展,对于科学规划我市经济社会发展新局面,具有十分重要的意义。

(一)完善生育政策配套措施,让群众生的起、生的健康

 全面两孩政策实施以来,人口结构得到改善,人口发展态势总体良好,迫切需要积极构建鼓励按政策生育的制度体系和环境建设。加快健全生育养育公共服务保障体系,完善坚持发展政策,是改善民生的重要任务,也是增进群众获得感、促进社会和谐的具体举措。同时构建鼓励按政策生育的制度体系和社会环境,保持适度生育水平,有助于促进相关产业发展,带动扩大投资,促进经济社会持续发展。

构建鼓励按政策生育的制度体系和环境建设,继续完善妇幼健康、税收、教育、社会保障、就业等方面的配套措施,鼓励和引导群众按政策生育,让群众愿意生、生得起、生得健康,确保实现政策设计初衷和预期目标。

   (二)完善养老服务体系,转变养老观念

    要科学引导社会公众转变传统的居家养老思维,逐步接受以居家养老为主、社区服务为依托、机构养老为补充的养老模式,构建多元化养老体系。同时整合各类社会资源,加大对老年文化事业的投入和支持力度,扩大老年活动中心的覆盖面,满足老年人文化娱乐的需要。

同时,建立健全老龄人口的养老、医疗、服务、福利、护理等相关体系。进一步优化养老服务业的发展环境,加快培育壮大养老服务产业规模,努力构建以居家为基础、社区为依托、机构和医养融合为支撑的养老服务体系和供给机制,加强养老服务产业的服务标准、行业规范和管理制度的建设,积极发展老龄事业和老龄产业,推进老年福利事业社会化,让老年人安享万年生活,共享积极社会发展成果。

(三)完善户籍制度改革,着力提高城镇化质量

新型城镇化是最大的内需潜力和发展动能所在。城镇化建设要认真贯彻落实近期习近平总书记关于推进新型城镇化建设的重要讲话精神,用改革的办法和创新的精神,全面推进新型城镇化建设。要加快落实户籍制度改革政策,围绕加快提高户籍人口城镇化率,深化户籍制度改革,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口进城落户定居。要进一步完善公共服务和社会保障体系,逐步实现转移人口在就业服务、子女教育、医疗卫生、住房租购等方面与城镇居民享有同等权利、履行同等义务,促进转移人口真正融入城镇。同时,要注重构建合理的城镇体系和城乡空间布局,加大城镇基础设施建设和管理力度,完善城镇功能,增强城镇综合承载能力。要采取有效措施,完善土地利用机制,创新投融资机制,完善城镇住房制度,为新型城镇化提供科学合理的制度保障。 (张晓瑜)

 

 

【字体: