您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >统计信息
索引号: 000000000-2019-00506 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2019-07-31 废止日期:
文 号: 主题分类: 统计信息
关键词:
内容概述:

加大项目推进力度 确保投资增长态势——介休市上半年固定资产投资完成情况简析

    2019年以来,介休市委、市政府高度重视固定资产投资统计工作,积极强化乡镇、部门的联动性,加大项目的动态监测,狠抓项目入统工作,注重数据质量核查,较好地完成了上半年的固定资产投资统计工作。

    一、我市上半年固定资产投资完成情况。

我市1-6月固定资产投资完成122927万元,同比增长11.5%,其中工业投资47524万元,同比下降42.4%;技改项目完成28696万元,同比下降29.1%。

按产业划分:第一产业完成投资1404万元,同比增长97.5%;第二产业完成投资47524万元,同比下降42.4%,全部为工业投资;第三产业完成投资73999万元,同比增长173.6%,其中房地产开发投资完成30494万元,同比增长194.1%。

按构成分:建筑、安装工程投资99479万元,同比增长6.1%;设备、工具、器具购置投资19024万元,同比增长63.8%;其他费用支出4424万元,同比下降8.6%。

按控股类型分:国有投资31084万元,同比增长39.6%;非国有投资91843万元,同比增长4.4%。

二、目前在库项目数量不多、质量不高。

我市上半年在库项目114个项目,其中5000万元以上项目28个,计划总投资962417万元,本年完成投资58897万元;5000万元以下项目68个,计划总投资146848万元,本年完成投资33536万元;房地产开发项目18个,计划总投资685722万元,本年完成投资30494万元。

截止6月底,我市新入库项目38个,其中5000万元以上项目8个,计划总投资482465万元,本年完成投资15835万元;5000万元以下项目30个,计划总投资65613万元,本年完成投资18593万元;本年无新入库房地产开发项目。

在库114个项目中,本年有投资工作量的88个,其中5000万元以上项目25个,对我市投资完成贡献较大的项目仅仅为11个(按本年完成投资2000万元为标准);5000万元以下项目54个,对我市投资完成贡献较大的项目仅有17个(按本年完成投资500万元为标准);房地产开发项目9个,对我市投资完成贡献较大的项目7个(按本年完成投资1000万元为标准)。

新入库项目中,本年有投资工作量的34个,其中5000万元以上项目7个;5000万元以下项目27个。

三、在库项目后劲不足、支撑作用不明显。

目前在库项目剩余投资939144万元,其中5000万元以下项目剩余投资81459万元;5000万元以上项目剩余投资666479万元;房地产开发项目剩余投资191206万元。

单纯从剩余投资总量上来看,我市后半年投资潜力不小,可从单个项目上、投资规模上来看,形势不容乐观。5000万元以下项目个数较多,但规模太小,剩余总量不大,对投资贡献力量不足,而且部分项目立项文件上的计划总投资过大,不符合项目投资实际情况,剩余投资存在折扣;5000万元以上项目投资剩余投资不少,一是每个项目建设周期比较长;二是能够真正提供数据支撑的大项目寥寥无几;三是许多项目进度缓慢。如安泰工业旅游景区项目剩余投资4.8亿元,但后续项目暂时没有具体开工时间;介休市利达机械制造有限公司新建南街村综合便民服务市场项目入库后一直处于停工状态,且本年投资上报数据为0;房地产开发项目建设工期较长,当年贡献作用有限。

四、目前我市固定资产投资工作存在的问题。

1、项目严重不足,尤其是亿元以上大项目。今年以来,晋中市统计局每月都会下发招商部门累计开工项目情况,我市截止6月底,只有4个项目开工建设,且介休市经华炭素有限公司年产12万吨针状焦项目与山西福马炭材料科技有限公司年产12万吨针状焦项目为同一项目,而我招商部门将其作为两个开工项目,即使如此,我市开工项目依然少于其他县区。

2、项目进展较慢,统计方法制度要求更加严格。从在库项目来看,我市在库亿元以上大项目进展较慢,尤其是今年新入的两个10亿元以上大项目,其中山西聚贤石墨新材料有限公司10万吨/年超高功率石墨电极项目本年财务支出8000余万元,但其中大部分为设备预付款,根据统计制度要求,待设备到位安装调试后才能作为投资上报;山西福马炭材料科技有限公司年产12万吨针状焦项目土地手续尚未完善,相应土地购置费不能及时入统。

3、项目投资依据严重滞后,上报数据与项目进展严重脱节。目前在库已有多个项目接近完工,但所能提供的投资依据不足项目实际投资的十分之一,更有已完工项目因无依据上报导致迟迟不能反应竣工。

4、开工项目手续不全,导致不能及时入库。近两周,我投资股专业人员深入企业帮助投资单位开展项目入统工作,其中不少项目存在缺少施工合同的情况,例如我市在建的三所小学教学楼以及部分洗煤企业技改项目。施工合同作为项目入库硬性条件,在入统工作中,希望各乡镇、部门能够督促项目单位完善相关手续,保证项目及时入统。

五、针对当前投资现状提出相关建议。

1、扩大招商引资,推进项目建设。新入库项目的多少与项目进展的快慢是决定固定资产投资完成情况的关键因素。就我市目前情况来看,项目数量不足以及大项目进展较慢已经严重影响了我市固定资产投资完成情况。我们当前工作的重点必须放在项目引进以及推进项目开工上。例如昌盛180万吨/年焦化项目如能加快开工步伐,尽快解决企业所需土地问题,可以对我市后半年固定资产投资完成起到一定的支撑作用。

2、增强部门联动,疏通项目信息渠道。对于统计部门来说,想要掌握全市项目的开工情况以及手续办理情况,必须依靠各乡镇部门的信息来源。只有疏通项目信息渠道,统计部门在第一时间了解到新开工项目情况后,及时联系项目单位办理入统事宜,做到应统尽统。

3、加强业务培训,切实提高项目单位对指标含义的理解。从今年4月份起,由晋中市统计局牵头,在项目投资数据核实上由原来的事后抽查改为提前上传投资依据的“倒逼”机制。在当前形势下,项目单位统计员只有对报表指标有足够深入的理解,才能够将投资依据收集完整,如实反映项目进展,保证上报数据的准确性。(陶建平)

 

【字体: