您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >规划计划
索引号: 01001-001001-2018-68949 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2018-01-17 废止日期:
文 号: 主题分类: 规划计划
关键词:
内容概述:

我市汾河生态修复堤外调蓄水工程开工

116日,我市汾河生态修复堤外调蓄水工程开工,晋中市水利局副局长刘学文、我市人大常委会副主任云晋平,副市长张卫东、段燕瑞,市政协副主席张晓峰出席开工仪式。张卫东主持开工仪式,云晋平宣布工程开工。

刘学文指出:一直以来,介休市委、政府十分重视汾河生态修复工作,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,狠抓生态建设,在汾河综合治理上做出了榜样。希望参与此次工程建设的有关单位本着对人民高度负责的精神和态度,发扬艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,精心组织、科学管理、文明施工、安全生产,高标准、高质量、高效率完成工程建设任务,为晋中市推进汾河流域生态修复工作作出新的贡献。

张卫东强调:实施堤外调蓄水工程是我市有效解决水资源短缺、水生态损害、水环境污染等突出问题的重要举措,各相关部门要深刻认识实施堤外调蓄水工程的重要意义,以对子孙后代高度负责的态度,各司其职,通力协作,全力支持和服务项目建设,为项目早日建成提供有效保障;同时要做好宣传,让广大人民群众认识到堤外调蓄水工程的重大意义,形成推进工程建设的强大合力。

据了解,汾河流域生态修复是省委、省政府实施的重大战略工程,我市堤外调蓄水工程规划4,分别为朱家堡(右岸)、北辛武(左岸)、礼世至乐善(右岸)、降家寨至下站(左岸),总面积4.36km2,总蓄水量877m3,估算总投资约6.18亿元。按照“先易后难、逐步推进”的原则,分期实施,今年率先实施朱家堡和北辛武两个堤外调蓄水工程,涉及张兰镇朱家堡村、义安镇北辛武村,蓄水面积0.354km2,总蓄水量107.1m3,总投资3364.29万元。其中:朱家堡堤外调蓄水工程:位于朱家堡村以北1.3km,汾河干流右侧,13#液压坝上游1.5km。主要建设内容:新建围堤1887m,区域内的生态护坡建设。工程总投资1464.31万元,建设工期6个月。工程建成后可形成堤外蓄水区0.237km2,调蓄水总量77,1m3,滞洪量77.1m3。北辛武堤外调蓄水工程:位于北辛武村以北0.4km,汾河干流左侧,14#液压坝上游0.2km。主要建设内容:新建围堤2098m,区域内的生态护坡建设。工程总投资1899.98万元,建设工期6个月。工程建成后可形成堤外蓄水区0.117 km2,调蓄水总量30m3,海洪量30m3。

【字体: