您的位置:首页 >互动交流>在线访谈

加快行政审批制度改革,推进政府简政放权,提升群众获得感,打造“六最”营商环境——介休市市民之家在线访谈

  • 主持人:
    各位网友,大家好!欢迎关注介休市政府门户网站在线访谈。今天的访谈,我们很高兴地邀请到了介休市政务中心党组书记、主任宋团庆同志,请他就介休市民之家工作情况进行在线交流。宋主任,您好!
  • 宋团庆:
    主持人好,各位网友好!很高兴能与各位网友进行在线交流。
  • 主持人:
    宋主任,请谈谈当前市民之家的基本情况。
  • 宋团庆:
    介休市政务中心于2018年9月搬迁入驻市民之家,现址位于介休市西大街77号,总建筑面积16000余平米。目前,入驻单位67家,服务事项403项。其中:行政事业单位49家,服务事项370项;公用企业单位13家,服务事项18项;中介机构5家,服务事项15项;入驻人员330余人,基本实现“两集中、两到位”。另设有税务和交警大队两个分厅。
  • 主持人:
    自搬迁入驻市民之家以来最大的变化是什么?
  • 宋团庆:
    最大的变化体现在办件量上。截止4月底,入驻以来政务大厅各窗口共受理办结行政审批及公共服务42.7万余件。
  • 主持人:
    政务中心在“改革创新、奋发有为”大讨论中的具体做法有哪些?
  • 宋团庆:
    政务中心党组坚决贯彻落实省委、晋中市委和介休市委决策部署,认真贯彻落实“改革创新、奋发有为”大讨论活动工作安排,以勤政务实的工作作风和便民利企的服务理念,紧紧围绕“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,扎实贯彻落实十个规定动作和自选动作。政务中心领导班子高度重视,率先垂范,层层传导压力,逐级落实责任,推动大讨论工作在市民之家有效开展。一是开展动员部署,做到全员覆盖,政务大厅300余名工作人员全部参与其中;二是开展集中轮训,狠抓学习讨论,开展7场专题培训,筑牢大讨论思想和理论基础;三是听取典型报告,树立榜样意识,观看了先进典型视频,并邀请郝生才和黄翠萍两位先进典型做了典型报告;四是对标一流述职,总结经验问题,不仅召开了中心科室负责人述职评议会,而且各窗口负责人结合工作实际进行了书面述职;五是表彰作为干部,激发动力活力,创新每月“政务督查通报”方式,并且每季度评选明星窗口和服务明星;六是召开两个生活会,加强作风建设,民主生活会邀请了“两代表、一委员”参加会议;七是夯实“三基建设”,奋力推进改革,通过行政审批事项“36要素”重新梳理,共精简申请材料137项,调整法律依据134项,在去年“砍一半”的基础上再压缩审批时间297天;八是立足主责主业,实现“开门红”,“一网”“一门”“一次”改革工作都取得丰硕成果;九是扎实深入农村,开展服务实践,通过深入调研认真梳理加强协调,师屯北1000亩高标准基本农田建设项目已通过市自然资源局批准,利贞寨地质灾害治理工程正在紧张施工当中;十是召开总结大会,明确努力方向,邀请包联领导市委常委、政法委书记董建伟同志和市委第三巡察组同志参加会议,9名党员交流发言,明确“改革创新、奋发有为”只有进行时,没有完成时。十一是对标孝义市民服务中心,研究讨论目前市民之家存在的问题和差距,明确了借鉴“政务督查通报”、梳理“四办”清单、探索“网上群众路线”等改进措施。
  • 主持人:
    我了解到,政务中心在“一网、一门、一次”改革方面获得了很好的成效,那么请您具体说一下“一网”获得哪些成效呢?
  • 宋团庆:
    “一网”改革进入全省第一方阵:通过浏览对比山西政务服务平台各县市区网上政务服务大厅建设运行情况,介休市网上政务服务大厅“政务要闻”“公示公告”两个版块紧贴政务大厅工作实际,内容丰富且更新及时;入驻单位的“服务清单”和“办事指南”全部录入;到5月下旬网上大厅已完成行政审批1200余件。网上办件量居全省各县市区前10位,网上大厅建设综合情况居全省前5位。