您的位置:首页 >互动交流>在线访谈

介休市“四好农村路”建设

介休市“四好农村路”建设
主题:
介休市“四好农村路”建设
时间:
2018-11-20 08:00:00
嘉宾:
董耀宙
简介:
农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性设施,是社会主义新农村建设的重要支撑。2017年12月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对“四好农村路”建设作出重要指示。他强调,近年来,“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。
  • 主持人:
    听了董局长以上介绍,我们相信,在市委、市政府和上级交通运输部门的坚强领导下,通过市交通运输局、各乡镇和相关职能部门以及社会各界的不懈努力,我市“四好农村路”目标一定会如期实现,我市交通运输事业一定会再铸新辉煌!非常感谢董局长今天做客在线访谈,本期访谈到此结束。
    2018-11-20 08:36:00
  • 董耀宙:
    就下一步工作打算,一是抢抓我市省财政直管县机遇,用好国家政策,积极争取上级补助资金,同时拓宽融资渠道,积极解决我市建设、养护资金不足的难题;
    二是以提质完善现有农村道路为主攻方向,以全面实现养管全覆盖为重点,以村村通客车为目标,抓好 “四好农村路”的建设,解决农村公路畅返不畅等问题,实现所有具备条件的乡镇和建制村通硬化路、通班车;
    三是对现有农村公路存在的危险路段、危险桥梁实施生命防护工程和安保工程,进一步优化交通路网结构,提高公路等级,完善综合交通运输网络,提高公路运行效率。
    我们的远景目标是全面贯彻落实国务院信息化发展战略部署,落实全国交通运输科技创新暨信息化工作会议精神,建设全市交通信息指挥中心及覆盖全行业的各类信息系统,逐步整合、完善全市道路货运、客运、城市公交、出租汽车、驾驶培训、机动车维修与综合性能检测、公路规划建设与管理、电子政务与行政执法等各类业务系统,建立智慧交通综合信息管理与服务平台,形成交通信息资源共享和业务协同机制,实现交通综合动态监测、科学应急指挥、智慧出行服务功能,满足交通电子政务、交通安全、道路运输、交通建设管理与服务工作需求。
    2018-11-20 08:34:00
  • 主持人:
    请您简要介绍一下我市“四好农村路”下一步的打算及远景目标?
    2018-11-20 08:32:00
  • 董耀宙:
    我市“四好农村路”建设虽然取得了一定的成绩,但是面临着许多实际困难。一是资金筹措压力大。今年县乡公路改造没有上级补助资金,全部得由地方财政自筹。另外养护资金严重不足,导致重建轻养现象仍然存在;二是前期手续办理繁杂,特别是涉及生态红线、土地制约因素,土地难以满足道路建设的要求;三是工作经费不足。根据省、市要求,我市公路管理机构、质量监督机构虽已设置,但机构人员工资、工作经费未纳入财政预算,存在工资发放困难、机构难以运转的问题;四是人员结构老化、青黄不接。近几年来我局未新进工作人员,截至目前,年龄在52周岁以上的占22%、46周岁以上的占50%,32周岁以上的占28%、人员结构明显偏老。
    2018-11-20 08:30:00
  • 主持人:
    今年“四好农村路”建设目标明确,成绩喜人。请问推进过程中还存在哪些困难?
    2018-11-20 08:28:00
  • 董耀宙:
    建设目标及推进情况,今年我市“四好农村路”年度建设目标为总投资1.5亿元的67.14公里的农村公路、10跨256米长的孙家寨桥一座以及建筑面积2600余平方米介休市综合汽车客运站项目1个,截至目前,“四好农村路”年度建设目标已完成三分之一。
    管理目标及推进情况,根据省、市交通部门的部署要求,2020年末,县、乡都设置了农村公路管理机构,村级设置管护议事机构,完善率达100%,农村公路管理法规基本健全,爱路护路的乡规民约、村规民约制定率达到100%,基本建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍,用地确权、公路建筑控制区范围划定工作有序推进;综合行政执法体制改革正常运行。截至目前,县、乡两级都设置了农村公路管理机构,设置率达到100%;村级管护议事机构80个,完善率为35%,爱路护路的乡规民约、村规民约制定率分别达到30%,综合行政执法体制改革逐渐推进。
    养护目标及推进情况,今年,我市计划投资3700元万元,实施10条51公里县乡公路生命防护工程、169公里农村公路养护提质改造、3个美丽乡村街道改造和南外环下穿桥、介出线、张兰古玩城等5个农村公路水毁恢复工程以及张壁旅游公路等2条农村人居环境建设道路美化亮化工程。目前已完成投资700余万元。
    运营目标及推进情况,从去年6月以来至今,我市投资564万元建设安装了144座市内公交候车厅、更换了新能源公交电动车166辆。我们计划年内开通孝义、灵石、平遥3条城际公交线路,进一步调整优化农村公交线路,方便城乡群众出行。
    2018-11-20 08:26:00
  • 主持人:
    请您谈一谈我市“四好农村路”本年度计划目标以及推进情况。
    2018-11-20 08:24:00
  • 董耀宙:
    公路网规模与密度方面,目前路网基本形成,本次规划主要以路面改造为主。到2020年末,我市路网规模由2016年的1218.585公里增加为1235.585公里,路网密度由164公里/百平方公里提高为167公里/百平方公里,路网密度位列晋中市第二。
    路况指标方面,规划期末,县道、乡道优、良、中等路的比例达85%及以上;村道优、良、中等路的比例达80%及以上。
    2018-11-20 08:22:00
  • 主持人:
    到2020年末,“四好农村路”建设会达到什么效果?
    2018-11-20 08:20:00
  • 董耀宙:
    本次规划范围为除城区以外的10个乡镇231个行政村,总面积744平方公里。本次规划对象为农村公路,即县道、乡道和村道,含建设、管理、养护、运营四个方面的内容。本次规划的年限确定为2017年~2020年。
    2018-11-20 08:18:00