您的位置:首页 >互动交流>在线访谈

介休市“四好农村路”建设

介休市“四好农村路”建设
主题:
介休市“四好农村路”建设
时间:
2018-11-20 08:00:00
嘉宾:
董耀宙
简介:
农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性设施,是社会主义新农村建设的重要支撑。2017年12月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对“四好农村路”建设作出重要指示。他强调,近年来,“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。
  • 主持人:
    各位网友,大家好!欢迎关注介休市政府门户网站在线访谈。今天的访谈,我们很高兴地邀请到了介休市交通运输局局长董耀宙同志,请他就介休市“四好农村路”建设进展情况及取得的主要成效进行在线交流。董局长,您好!
    2018-11-20 08:00:00
  • 董耀宙:
    主持人好,各位网友好!很高兴能与各位网友进行在线交流。
    2018-11-20 08:02:00
  • 主持人:
    董局长, 我们今天访谈的主题是我市“四好农村路”,请谈一下农村公路具体指的是什么?“四好农村路”又是指哪四好呢?
    2018-11-20 08:04:00
  • 董耀宙:
    农村公路包括县道、乡道和村道,是农村重要的公益性公共基础设施,在服务农村经济社会发展中具有不可替代的重要作用。
    所谓“四好农村路”是指将农村公路“建好、管好、护好、运营好”。
    2018-11-20 08:06:00
  • 主持人:
    规划“四好农村路”的背景是什么,有什么重要意义?
    2018-11-20 08:08:00
  • 董耀宙:
    党的十八大以来,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示,2014年3月4日,习近平总书记指出:“农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障”。 习近平总书记的重要批示,充分体现了党中央对农村公路工作的高度重视,蕴含了对农村公路发展的最新要求和殷切希望。2015年至整个“十三五”期,是全面建成小康社会的攻坚期和决战期,全国交通运输系统要全面落实好总书记重要批示,充分认识“四好农村路”建设的必要性,加快推进农村公路提质增效、科学发展,为全面建成小康社会当好先行官。
    建设好农村公路,就要深刻领会习近平总书记的重要指示,充分认识加快“四好农村公路”建设的重要意义。
    (一)“四好农村路”建设是践行习近平总书记重要指示的实际行动。总书记的指示是我们做好农村公路工作的指导方针和根本遵循。要站在讲政治、敢担当、有作为的高度,将“四好农村路”建设作为“十三五”农村公路工作的重中之重,重点部署、重点支持、重点督促,确保“四好农村路”建设工作力度更大、资金投入更多、建设速度更快。
    (二)“四好农村路”的建设,是实现小康社会的必然要求。全面建设小康社会的关键在农村,解决“三农”问题的关键是增加农民收入,调整农业产业结构,改善城乡二元结构,加快城镇化进程。农村公路又是农村经济发展的基础性、先导性设施,是农村经济发展的重要支撑。因此,“四好农村路”的实施,可以改善农村交通状况,加快城镇化进程,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民致富奔小康提供更好的保障。
    (三)“四好农村路”的建设,是新农村建设的基础支撑。在农村经济社会活动和农民生产生活中,农村交通运输尤其是农村公路运输,是不可或缺的基本公共服务,是强农惠农富农的先决条件,是农村公共福利和公共事业发展的基础支撑,“四好农村路”的实施,将会使我市公路网络运输得到进一步完善。
    (四)“四好农村路”的建设,是城乡协调发展的桥梁纽带。农村交通运输是农民进城务工创业、农村经济外向发展的基本依托,是沟通城乡联系、密切城乡往来、促进城乡要素交换和商贸便利互通的重要纽带,一定要加快推进城乡交通运输一体化发展,推动新型城镇化与新农村建设双轮驱动、互促共进。
    2018-11-20 08:10:00
  • 主持人:
    我市目前的公路路网结构是什么状况?
    2018-11-20 08:12:00
  • 董耀宙:
    近年来,随着我市社会经济的快速发展,公路建设取得了长足进步。到目前为止,介休市公路通车里程为1218公里,路网密度达164公里/百平方公里,其中,国道76.97公里,省道3条67.838公里,县道9条157.471公里,乡道90条537.832公里,专用公路2条6.775公里,村道154条371.699公里,在册桥梁55座。我市基本形成了以国、省、县道干线公路为主干网,连接周边县市区;以乡村道路为支网,连接市域内各乡镇村。国道、省道、县道、乡道、专用公路、村道分别占总里程的6.32%、5.57%、12.92%、44.14%、0.56%、30.50%。
    2018-11-20 08:14:00
  • 主持人:
    请简要谈谈我市“四好农村路”规划的范围、对象和实施年限?
    2018-11-20 08:16:00
  • 董耀宙:
    本次规划范围为除城区以外的10个乡镇231个行政村,总面积744平方公里。本次规划对象为农村公路,即县道、乡道和村道,含建设、管理、养护、运营四个方面的内容。本次规划的年限确定为2017年~2020年。
    2018-11-20 08:18:00