您的位置:首页 >互动交流>在线访谈

挺进路上 介休市如何倾力“富民强市“?

主题:
挺进路上 介休市如何倾力“富民强市“?
时间:
2017-11-10 08:00
嘉宾:
介休市委书记 丁雪钦
简介:
主持介休市委全面工作,联系介休市人大工作。
  • 丁雪钦:

    您好!

    2018-07-25 08:00
  • 主持人:

    介休区位优势明显,产业基础也非常扎实,是晋中市域副中心城市,综合实力全省、全市都是排在前列,2015年中科院发布的全国县域经济发展潜力排名中,介休位列第160位,全省排名更是达到了第三。那么,丁书记,对于我们“全面挺进全省第一方阵”这个战略目标介休市的广大干部群众是怎么认识的,您给我们介绍一下?

    2018-07-25 08:00
  • 丁雪钦:

    全面挺进第一方阵不只是一个发展速度加的问题,更主要的是体现了一种担当和责任定下这个目标,不仅对干部是一种激励,而且对广大群众也是一个鼓舞。介休作为工业强市,在全面挺进第一方阵过程中,我们不仅要办好自己的事,而且还要做贡献,具体讲就是在挺进第一方阵的过程中,我们不能缺位,我们不能掉队,我们要争先进位、勇表率。

    2018-07-25 08:00
  • 主持人:

    丁书记,刚才您说到,我们介休要在全面挺进全省第一方阵的实践中争先进、做表率,咱们介休市的目标定位是什么呢?

    2018-07-25 08:00
  • 丁雪钦:

    全面挺进第一方阵这个任务是必须完成的一个任务,结合介休实际,我们提出了“振兴崛起、城乡美丽、生活富足、人民幸福”16字目标,16字方阵具体讲就是“富民强市”。

    所谓“强市”,就是通过不间断地调整产业结构,做大经济总量,用更短的时间积聚更多的财,办好更多的事情。为了实现这一目标,我们必须对标全省一流找位,主要经济指标保持高速度的增长,在全省22个A类县考核中力争每年前进以为,力争进入前5位,在17个重点县域排位中力争进入前3位。

    所谓“富民”就是要想方设法让农民的腰包鼓起来,缩小城乡差距,做实农村基础。努力做好农村民生工程,让农民的衣食住行等方面不断取得新进展,让广大群众在全面挺进全省第一方阵的实践中有更多获得感,让老百姓得到更多实惠。

    2018-07-25 08:00
  • 主持人:

    刚才,丁书记提到的目标非常实际,一手抓经济、一手抓民生可以说是我们的具体措施,我们知道介休是以煤焦为主导的城市,升级转型是介休必须要面对的问题,那么我们介休在经济发展上有哪些好的思路和举措呢?

    2018-07-25 08:00
  • 丁雪钦:

    介休当年靠煤焦起步,现在仍然靠煤焦吃饭。要破解煤兴则兴、煤衰则衰的困局,必须加大调整产业结构力度使工业、农业、服务业三大支柱产业全面发展

    工业上,我们“两手抓”,一手抓传统产业的升级。做强做精煤、焦、钢、化四大支柱产业,我们的一个目标就是2019年我们实现“3131”目标,所谓3131”就是实现3000万吨精煤;1000万吨焦炭;300万吨钢铁;100万吨化产通过几年的发展,让我们介休真正成化工大市。第二点就新兴产业的培育。我们就是围绕电力、装备制造、新型材料发展,力争到2019年,新兴产业产值力争占工业经济总量的25%。

    农业发展上的思路我们就是紧紧围绕大力实施蛋、果、药材做文章,所谓的“蛋”,我们就要发展到300万只蛋鸡,从现在160万只蛋鸡,通过三年的发展,发展到300万只,我们要发展到10万亩干果经济林发展到2万亩药材加工发展到十大农副产加工企业,真正实现工业农业齐头并进的局面。

    服务业上,我们主要就是抓旅游产业的发展,介休是旅游大市,在旅游上面有文章可做,介休无论是在旅游产业质量上,还是在收入上,都是在全省比较靠前的,去年全市旅游综合收入突破80亿,名列全省各县市第二。我们就是围绕旅游产业,做强做大旅游产业,争取利用三年左右的时间让全市的景区数量和综合收入翻一番,努力身全国旅游强县行列之中。

    2018-07-25 08:00
  • 主持人:

    可以说我们无论是从工业上、农业上、还是旅游业上,都是按照相应的时间节点,把它量化在了具体的指标上。说完了经济发展,我们来说下民生改善,如何让人民群众有更多获得感,是我们介休在全面挺进全省第一方阵实践中的重要理念。那么,丁书记,我们具体是如何去落实的?

    2018-07-25 08:00
  • 丁雪钦:

    一个区域群众有没有获得感,一个重要的标志就是这个区域的民生工作抓得好不好。我个人认为为民生服务就是为人民服务。在全面挺进全省第一方阵战略中,我们要紧紧围绕老百姓“衣食住行、水电气暖、医疗教育”等民生做文章,将财政收入的80%以上用于民生支出,每年至少要做10件民生实事,增强人民群众的获得感。我们专门成立了全省第一家民生事务管理机构,专门管理和解决民生事务。我们盘活闲置资产,改建民生大院让群众享受优质的服务。我们改造了十个老旧小区,让近万人受益。我们在农村实施了“六个一”工程,让农村的老百姓有更多的获得感,特别是我们搞了48座大众食堂,1000多名孤寡老人一日三餐吃上了热饭。我们在全省率先实行贫困人口免费医疗,让弱势群体受到关怀。这些实实在在的举措,让老百姓得到了实惠,提高了广大群众的幸福指数。

    2018-07-25 08:00
  • 主持人:

    您刚才提到了无论是强市,还是富民无论是在经济发展,还是在民生改善上,是有很具体量化的指标,有了指标,还必须要有一套完善的保障措施。丁书记,我们介休市在保障措施上如何下功夫?

    2018-07-25 08:00