您的位置:首页 >互动交流>在线访谈

校长职级制

校长职级制
主题:
校长职级制
时间:
2018-07-20 08:00
嘉宾:
鹿人杰
简介:
介休市教科局局长
  • 主持人:

    实施校长职级制的目的是什么?

  • 鹿人杰:

    深入推进基础教育综合改革,提高中小学校长队伍专业化水平,加快构建现代学校制度,全面提高教育质量。学校、干部去行政化,实现专家治校、教育家办学。

    通过校长职级制改革,进一步加强校长队伍建设,提高校长管理水平,建立和完善以职级制为核心的中小学校长管理体制,形成教育家办学的激励机制和政策导向,造就一支高素质、专业化的中小学校长队伍,推动城乡教育一体化改革发展。

  • 主持人:

    这项改革涉及哪些学校?

  • 鹿人杰:

    全市教育行政部门举办的117所中小学校、幼儿园纳入校长职级制改革范围。其中高职中4所,初中16所,小学63所,特教学校1所,幼儿园33所。

  • 主持人:

    这样看来,校长职级制涉及的范围广,涵盖了教育的方方面面,涉及的人员也比较多。这是一项比较复杂的改革,时间段是怎么安排的?

  • 主持人:

    校长职级制改革两年内完成。2017年底前完成介休一中、介休四中、介休十中、介休职中改革工作;2018年8月底前完成其他中小学、幼儿园校长职级制改革工作。

  • 主持人:

    校长职级制的具体内容有哪些?

  • 鹿人杰:

    首先是全市教育行政部门举办的中小学校取消现有行政级别,按照“谁举办、谁管理”的原则归口教科局管理。现任中小学校干部具有行政级别的,原有行政级别纳入档案管理。介休一中归口教科局管理。新设立的中小学校和新任校长及学校其他干部不再确定行政级别。第二,建立中小学校长职级序列高、职中校长职级资格由晋中市教育局评定,中小学校长设置四类三档。三是建立中小学校长职级薪酬制度。校长原有按国家规定发放的工资(含绩效工资)福利待遇不变。同时按照教师绩效工资平均水平的0.5-4倍设立校长职级薪酬,并随教师绩效工资的调整而调整,校长职级薪酬从被聘任的次月起计发。首次实施按各职级的最低档发放。职中校长的职级薪酬由晋中市财政全额负担、晋中市教育局专项发放;初中、小学、幼儿园的职级薪酬,由市财政全额负担、教科局专项发放。校长职级薪酬与岗位挂钩,不在校长岗位工作后,不再执行校长职级薪酬。校长职级薪酬不计入机关事业单位养老保险基数。

  • 主持人:

    校长的职级怎么认定?具体由哪个层面来操作?

  • 鹿人杰:

    教科局制订中小学校长职级资格评审办法,按照评审权限组织校长职级资格评审,结合专业水平、办学业绩、教师认可、同行评价等确定校长职级资格。特级校长、高级中学校长的职级资格评审由晋中市局负责,其它学校校长的职级资格评审由教科局负责,报晋中市局备案。

  • 主持人:

    校长职级评审认定程序是怎样的?

  • 鹿人杰:

    评审认定程序公布方案个人申报资格审查满意度测评工作业绩评价职级认定结果公示发文公布。

  • 主持人:

    满意度测评怎么做?

  • 鹿人杰:

    采取由第三方评价机构组织教职工评价、学生评价、家长及社会评价三个方面的测评并进行综合汇总。

  • 主持人:

    校长职级答评审周期是多久?

  • 鹿人杰:

    自中小学校长职级制改革启动实施之年起,中小学校长职级每4年评审认定一次。

  • 主持人:

    实行校长职级制后,校长怎么管理?或者说,校长的职级是可以根据一定的标准实行动态化管理?

  • 鹿人杰:

    中小学校长职级实行定期晋升、破格晋升和降级降档制度。晋级由上级或我市中小学校长职级评审委员会评审认定;级内晋档由教科局直接认定。校长学年度考核为优秀或者连续2个学年度考核为合格的可在本级内晋升1 个档次,在本级内已为一档的有申报晋级评定的资格。申请破格晋升的中小学校长市教科局上报或审核。中小学校长学年度考核为基本合格的,职级降低1 个档次在本级内已为最低档次的降到下一等级的最高档次,三级一档校长撤销职级并解聘现任职务;学年度考核为不合格者或连续2 个学年度考核为基本合格的,撤销期职级并解聘现任职务。鼓励退出校长岗位的校长继续从事教育教学工作。对任期内出现严重违纪和违法行为,或对学校发生重大责任事件负有领导责任的中小学校长,即予解聘并依法依纪追究责任。

  • 主持人:

    担任校长有哪些条件?

  • 鹿人杰:

    校长人选应符合规定的任职资格条件,纳入中小学校长人才库管理并取得中小学校长职级资格。公开选拨的校长一般还应具备以下条件:年龄不超过52 周岁;具有5 年以上教育教学工作经历;近两年年度考核均为合格以上等次;具有正常履行职责的身体条件。副校长人选应当具有3 年以上教育教学工作经历和一定的教育教学管理经验,具有相应的教师资格,纳入市中小学校长人才库管理。中学副校长一般应具有大学本科以上学历,具有中小学一级以上教师专业技术职务。小学副校长一般应具有大学专科以上学历。内设机构领导人选应具有2 年以上教育教学工作经历,具有相应的教师资格和大学专科以上学历。

  • 主持人:

    校长怎么选聘?

  • 鹿人杰:

    教科局按照管理权限,结合学校领导岗位职数空缺情况,采取竞聘上岗的方式,并以聘任通知、聘任书、聘任合同等形式确定聘任关系,所聘职务及相关待遇在聘期内有效。委托第三方专家团队进行能力评估,专家团队由知名校长、教育专家、优秀教师和有关行业代表等组成,不少于11 人入闱人选按照1:3的比例确定。副校长的选聘一般采取校长提名、教科局考察、校长聘任的方式进行。跨区域聘任的副校长的任期可连续计算。经校长提议、学校党组织研究,报教科局党组织审核同意后,也可采取校内竞争上岗、面向社会公开竞聘的方式选聘副校长。内设机构领导学校根据工作需要和干部队伍建设实际,校长提名拟任人选,学校党组织根据有关规定进行推荐考察,并研究确定拟任人选,报教科局党组审查备案。选聘可在本校内部实施,也可面向区域内同类学校跨校选任。

  • 主持人:

    已选聘的校长任职管理怎么进行?

  • 鹿人杰:

    初任校长、副校长的试用期为1 年,试用期计入聘期,试用期满且考核合格的,予以正式聘任,并确定相应职级;考核不合格的,解聘试用职务。已担任校长职务后跨学段任职的,不再执行试用期,根据原任职级聘任。试用期结束后实行聘任制。校长的1 个聘期为4 年,在同一所学校连续任职原则上不超过2 个聘期,最长不超过3 个聘期,聘期内一般不作调整。教科局通过签订聘任合同,确定聘任关系,明确聘任双方的责任、权利和义务。聘期内中小学校长一般不作调整,聘任期满且考核合格的。经教科局党组研究同意后可以续聘。中小学校长的1个聘期结束后,距法定退休年龄1个聘期的,一般不再担任现任职务,由教科局统筹安排,充分发挥其在专业指导、科研、监督等方面作用;业绩特别突出,距法定退休年龄不满4 年仍需聘任的,可按有效工作时间聘任。

  • 主持人:

    校长怎么考核?

  • 鹿人杰:

    实行任期目标责任制和目标责任制考核评价。其中优秀等次的校长数量应控制在校长总数的15 %以内。教科局积极推进教育“管办评”分离,培育和发展第三方教育评价机构,引进学生、家长等利益相关方评价。高职中按照“条块结合、综合评价”的原则,由晋中市府教育督导室组织考核评价;其它中小学校按照“谁聘任、谁考核的原则,由介休市府教育督导部门和教科局组织考核评价。

    为实现公平公正,实行任职回避制度。有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系,不得在同一所学校担任有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的学校从事组织(人事)、纪检监察、财务工作。

  • 主持人:

    如果校长达到或接近退休年龄不再适合担任校长,有没有退出的规定?

  • 鹿人杰:

    实行退出机制。达到退休年龄界限的,按照有关规定办理免职(退休)手续。工作需要而延迟免职(退休)的,按照干部管理权限报批。因健康原因,无法正常履行工作职责1 年以上的,对其工作岗位进行调整。中小学校长被认定为不适宜担任现职的,撤销其职级并解聘现任职务,取消其在本市再次竞聘校长的资格。在任期内申请辞职,向教科局或学校提出书面申请,教科局或学校在收到申请书之日起的30 个工作日内做出决定,并书面答复申请人。

  • 主持人:

    校长职级制以后,在监督方面是如何设计的?

  • 鹿人杰:

    建立监督约束机制。贯彻全面从严治党要求,教科局党组及职能部门按照管理权限和职责分工,综合运用考察考核、述职述责述廉、民主生活会、谈心谈话等方式,对中小学校领导班子和领导人员进行监督。

  • 主持人:

    今年我市积极引进外来人才,校长职级制改革对外来人才有没有考虑?

  • 鹿人杰:

    有。中小学校长可跨市参加竞聘。我们鼓励吸引市域外优秀人才来我市参加校长竞聘。跨区域聘任的,可直接办理相关人事手续,确定相应校长职级薪酬,享受我市引进人才有关待遇。

  • 主持人:

    可以说整个过程是公开透明的,对于在竞聘过程中可能落聘的校长或其他学校领导怎么安排?

  • 鹿人杰:

    在首次校长岗位选聘中未被聘用的现任学校领导,一般在教育系统安排。根据工作需要交流出教育系统安排的具有行政级别的人员,由组织、人社部门统等安排。

  • 主持人:

    中小学校长在任期内怎么考核?

  • 鹿人杰:

    建立中小学校长任期目标考核制度校长的1个聘期为4年,在同一学校连续任职原则上不超2个聘期,最长不超过3个聘期,聘期内一般不作调整。任期内实行学年度考核和任期考核。聘任期满、考核合格的,经教科局研究同意后可以续聘。试用期计入聘期,试用期满且考核合格的,正式聘任,并确定相应职级。考核不合格的,解聘试用职务。业绩特别突出,校长任职时间距法定退休年龄不满4年仍需聘任的,可按有效工作时间聘任。

    中小学校长的学年度考核和任期考核优秀等次的校长数量控制在15%以内。学年度考核为合格及以上档次的全额享受相应的职级薪酬,由教科局一次性发放。一级以上校长的考核结果报晋中市局备案。

    建立学年度综合考核激励机制。根据学年度综合考核结果,按照优秀等次每班每年1万元、良好等次每班每年8000元、一般等次每班每年6000元的标准进行专项奖励,优秀、良好、一般等次的比例为15:70:15。增加的专项奖励资金不纳入学校绩效工资总量,由市财政全额负担,教科局在学年度考核结束后一次性予以拨付。学校对下达的专项奖励资金自主分配,其中50%用于对班主任的奖励,其余部分用于对除校长、班主任以外的校级领导、内设机构领导和做出突出贡献的教职工的奖励,对边远地区小学要保证班主任奖励不底于其他人奖励。分配方案须经教(职)代会或全体教职工大会审议通过,报教科局审核批准后由学校发放。

  • 主持人:

    实行校长职级制以后,校长的权力有什么变化?

  • 鹿人杰:

    落实中小学校长办学自主权。加强“放管服”改革,推进“管办评”分离,强化政府和相关部门对中小学建设、经费、人才、安全等方面的保障力度。进一步扩大校长的办学自主权,将学校内设机构设置权、副校长提名聘任权以及内设机构领导选聘权、教师聘用权、经费使用权、奖励性绩效工资分配权,学年度综合考核奖励资金分配权、特色课程开设权等下放给学校,学校有权拒绝任何组织和个人对教育教学活动的非法干涉。健全现代学校管理制度,完善党组织建设、校长工作规范、教职工代表大会、校务公开等工作制度,发挥学校党组织、校务委员会、教(职)代会、家长委员会等的重要作用,强化民主监督和管理。

  • 主持人:

    实行校长职级制以后,党建工作怎么落实?

  • 鹿人杰:

    要健全完善中小学校党建管理体制,教育工委统一领导和指导区域内中小学校党建工作。选优配强中小学党组织负责人,中小学党组织负责人由教育工委提名,选举产生。

  • 主持人:

    校长职级制改革是由教育部门统一来实施吗?

  • 鹿人杰:

    为顺利推进中小学校长职级制改革,市委、市政府主要领导牵头,组织、编制、人社、财政、教科等部门组成“介休市中小学校长职级制改革领导组”。领导组办公室设在教科局。组织部门加强对教育系统干部队伍建设的指导和监督,负责理顺教育系统党建管理体制;人社部门负责实行校长职级制管理人事政策的宏观指导;财政部门负责经费保障;教科局负责中小学校校长人才库建设,组织校长的职级资格评审、选拔聘用、培养培训、考核评价,监督管理等具体工作。