您的位置:首页 >互动交流>在线访谈

介休市安全生产工作情况

介休市安全生产工作情况
主题:
介休市安全生产工作情况
时间:
2018-07-11 17:35:00
嘉宾:
杨松
简介:
介休市安全生产监督管理局
  • 杨松:
    谢谢主持人,也谢谢市民朋友。我再次代表全市安全生产战线的同志向全市人民对安全生产工作的支持表示感谢。欢迎大家随时给我们提出宝贵意见和建议,我们将及时改进工作,提高坚守安全生产红线的能力,为我市实现“振兴崛起、城乡美丽、生活富足、人民幸福”的目标提供安全支撑。
    2018-07-25 19:11:43
  • 主持人:
    好的,因为时间关系,我们的节目进行到现在就要暂告一段落了。感谢杨局长在百忙之中来参与这次访谈,也谢谢广大朋友的关注和支持。
    2018-07-25 19:11:41
  • 杨松:
    十九大报告是治国理政的教科书,从严治党、安全生产乃至社会的各个方面都能找到思想、方法和路径。目前,当务之急就是宣传好学习好消化好党的十九大精神,学懂弄通,将十九大精神融入血液,渗进骨髓,形成行为自觉。
    十九大提出以人民为中心的发展思想,经济社会发展要使人民群众有幸福感、获得感、安全感,安全生产工作就必须过关。目前介休高危行业门类齐全,特别是矿山、危化品、烟花爆竹企业数量多、安全基础差、保障能力低,再加上城镇化、工业化推进过程中出现的新情况、新问题,安全生产面临不少风险和挑战。
    同时,学习的目的在于实践,安全监管耽误不起,时不我待。下一步,全市安全工作者将借助党的十九大强劲东风,一是在全社会宣传生命至上、安全第一的理念,让安全发展的思想深入人心,成为全社会的共识;二是持续深入推进落实企业安全生产主体责任,通过严格监管执法,倒逼企业落实安全生产主体责任;三是针对安全生产重点领域开展严格的打非治违和专项整治行动。
    努力扭转少数同志存在的重效益轻安全,重速度轻安全,重政绩轻安全。安全生产是“1”,后面的速度、效益、金钱、荣誉都是“0”,没有这“1”,再多的“0”也没用。通过发挥安全生产考核指挥棒的作用,加大安全生产考核的权重和力度,落实安全生产一票否决制,确保安全生产任务上肩、责任压实,形成千斤重担一起担的齐抓共管格局。
    2018-07-25 19:11:40
  • 主持人:
    介休安全生产如何贯彻落实党的十九大精神?
    2018-07-25 19:11:38
  • 杨松:
    十八大以来,党和国家发生了根本性的巨大变化,其中最重要的一个原因是从严治党,管党治党取得历史性的伟大成就。
    十九大提出,不忘初心,牢记使命,坚定不移全面从严治党。安全生产要以“从严治党”的要求落实“从严治安”。安全生产工作抓的严不严,最重要的就是要过人情关、金钱关、敬业关、三关过不去,安全生产肯定抓不好。我们对安全生产要求严一点,人民群众的安全感就强一点。我们越严,人民的生命财产安全就越有保障。
    目前安全生产中有法不依、执法不严、违法不究的现象,是个别党员干部“四个意识”不强,政治站位不高,从严治党和落实不力造成的。要抓好安全生产工作,人的因素很关键,“打铁还需自身硬”,安监部门的共产党员必须自念紧箍咒,常念“安全经”。
    2018-07-25 19:11:36
  • 主持人:
    十九大报告提出的坚定不移全面从严治党,对安全生产工作意味着什么?
    2018-07-25 19:11:35
  • 杨松:
    十九大报告提出,“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”报告对安全生产工作提出了明确的理念、目标、战略和要求,交代了很实在的任务。
    安全生产工作在十九大精神的指引下要做的事很多。然而目前的现实是,安全生产是经济社会发展的短板之一。目前一些行业领域的安全生产事故高发频发,不仅夺去了人的生命,一个个家庭因此破碎,还带来了巨大的经济损失,为社会埋下了不稳定隐患。
    因此,要实现十九大确立的到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟目标,安全生产是必须弥补的刚性短板。否则,如果都建成全面小康社会了,事故总量还这么高;如果到了基本实现现代化,还不时发生重特大事故;如果到了建成社会主义现代化强国了,还没形成安全生产治理体制的现代化。这是怎么也交不了账的。
    安全生产工作是不可能轻轻松松干好的。安全生产是硬碰硬、实打实的工作,来不得半点虚假,必须真抓实干,抓安全上糊弄,事故就要胡闹。
    2018-07-25 19:11:32
  • 主持人:
    十九大报告对安全生产有专门的论述,提出的要求和任务应如何理解?
    2018-07-25 19:11:28
  • 杨松:
    安全生产工作离不开全社会的关心和支持,更需要广大人民群众的积极参与。我个人认为参与的途径和方式主要有两种:一是以身作则。个人在工作生活中时时注意安全,严格遵守各类各项安全规定,努力做到不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害。二是依法监督。欢迎广大人民群众通过12350安全生产投诉举报电话,积极举报身边的安全生产事故、安全隐患和安全生产非法违法行为,安委办和安监部门将及时核查,一旦查实,通过各级政府设立的安全生产举报奖励专项资金,给予举报人适当奖励。
    2018-07-25 19:11:27
  • 主持人:
    实现安全生产有赖于全社会的关心、支持和参与,那么,请问人民群众如何参与支持安全生产监管工作?
    2018-07-25 19:11:25