您的位置:首页 >互动交流>在线访谈

介休市安全生产工作情况

介休市安全生产工作情况
主题:
介休市安全生产工作情况
时间:
2018-07-11 17:35
嘉宾:
杨松
简介:
介休市安全生产监督管理局
  • 主持人:
    安全生产事关人民生命财产安全,事关改革发展稳定大局。今天我们邀请到了市安委办常务副主任、市安监局局长杨松就安全生产工作的相关情况进行访谈。您好,杨局长。
  • 杨松:
    主持人好,市民朋友,大家好。非常荣幸能与大家分享交流安全生产工作,倾听大家的意见和建议。我代表市安监局和全市安全生产战线的干部职工对社会各界多年来对安全生产工作的关注、关心和支持表示衷心的感谢!
  • 主持人:
    杨局长,首先请教您第一个问题,每个人都知道安全生产的重要性,那么,安全生产在介休经济发展过程中的重要性是如何体现的?
  • 杨松:
    安全是人与生俱来的追求,是人民群众安居乐业的前提,是维持社会稳定和经济发展的保障。现代安全经济学“三角形理论”认为:经济为两条斜边,安全是一条底边,没有底边的支撑,这个三角形是不成功的。经济发展再快,没有安全就构不成稳定的三角形。我们的政府是人民的政府,“以人为本”首先要以人的生命为本,经济社会发展首先要安全发展。具体到我们介休而言,市委市政府提出了要实现“振兴崛起、城乡美丽、生活富足、人民幸福”四大目标,每一个目标的实现都需要安全作保障,企业的生产需要安全,美丽乡村的建设需要安全,百姓日常生活的每一个细节都需要安全。如果没有安全托底,那么全市的目标也就无法实现了。
  • 主持人:
    随着生活水平的提高,人民的安全意识越来越高,越来越关注健康、关注安全,人民对安全的需求越来越强。那么,杨局长,我市目前安全生产形势怎么样?
  • 杨松:
    2012年以来,我市安全生产形势总体平稳,事故总量、死亡人数等持续稳定下降,连续多年全市没有发生较大以上事故,并且连续六年在晋中市的安全生产目标责任考核中名列前三甲。
    尽管安全生产工作取得了一定成效,但形势依然严峻,绝不能有丝毫的思想麻痹,放松警惕。基础不牢,地动山摇。我市的安全生产工作仍然存在不少困难和问题,安全生产形势还没有实现根本好转。
    一是我市危化品企业数量多、风险高,一旦出现事故损失大、影响广。二是我市安全生产基础薄弱、隐患较多、安全设施不配套等问题依然突出,加上历史欠账较多,产业结构层次还不够合理,事故隐患仍大量存在,安全生产还处于事故的“易发期、多发期”。三是部分企业安全生产工作摆位不正、投入不足、隐患众多。部分企业负责人“重发展、轻安全”的思想倾向还很严重;部分企业员工没有接受专业培训或者只短期培训就上岗操作,专业知识和经验严重不足,遇到紧急情况时就不会、不敢、不能妥善处置;一些企业安全生产制度机制不健全;有的企业安全生产管理人员能力不强;有些企业甚至连员工的劳动防护用品、应急救援用品等也未能按要求配备,一旦发生事故,将难以保证企业和员工安全;有些单位的应急救援预案形同虚设;有的企业隐患整改不到位。
    因此,我市的安全生产基础还非常脆弱,我们不能因为安全生产形势稳定,没有发生大的事故就在思想上放松警惕,盲目乐观。
  • 主持人:
    杨局长,刚才您给我们上了一堂生动的安全课。老觉得事故离我们很远,我们生活的很安全,听了杨局长关于安全生产形势与面临的问题的介绍,压力倍增。请问杨局长,我市在治理安全隐患、避免安全事故的工作上,都做了哪些工作?
  • 杨松:
    海恩法则揭示了事故发生的规律,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。所有的安全事故都源于事故隐患,有效降低事故隐患的频次,是遏制事故发生的必然手段。安全生产工作重在发现、整改和控制事故隐患。任何一个企业,不重视安全生产、不加强安全管理,无论是高危还是非高危都可能发生事故甚至重特大事故,企业不消灭事故,事故就消灭企业,人民群众生命财产就会受到重大损失。
    因此,抓好安全隐患排查治理就抓住了安全事故的牛鼻子。习近平总书记曾在中央政治局常委会上指出,要构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制。《地方党政领导干部安全生产责任制规定》也明确了政府及部门隐患排查治理的职责。
    我市深入开展了安全生产大检查、打非治违、大排查大整治、反三违等一系列活动,发现并治理了数以万计的安全隐患,有力保障了生产经营单位的安全发展。以2017年为例,全市共排查整改各类隐患14499条。此外,我们还通过安全生产挂牌责任制、安全教育培训等方式进一步帮助企业夯实安全基础,有效防止了隐患向事故的转化,巩固了安全生产防线。
  • 主持人:
    那么杨局长,现在已经是7月份了,我市后半年安全生产工作计划如何开展?
  • 杨松:
    市委市政府高度重视安全生产工作,并为我们全年工作提供了强有力的政策支持和财政支持。今年,市政府以1号文件出台了《介休市人民政府关于做好2018年安全生产工作的通知》,这为我们全年安全生产监管工作提供了根本遵循和理论指导。近期,市委书记丁雪钦组织召开了市委常委扩大会议专题研究安全生产工作,并亲自部署了为期两个月的安全生产大检查。张驰市长、韩亮常务副市长、续宏伟副市长和其他市领导帮助我们协调解决了许多安全生产工作难题,并在人员、装备、技术等各个方面提供了强有力的保障。
    根据安排,后半年我们主要按照介休市三干会确定的方针政策,狠抓安全生产责任落实,在各重点行业领域开展专项整治,强化执法检查力度,对非法违法企业要按照“四个一律”要求严加处罚。同时,积极推动安全生产领域改革在我市落地生根,按照丁书记关于安全生产工作的指示精神和张驰市长落实“人防、物防、技防”的要求,充分发挥安委会的协调、组织作用,完善安监站机构建设和队伍建设,建设应急管理信息化平台,在煤炭、冶金工贸、危化等领域组建安全生产专家组。通过各种举措,切实提高我市本质安全水平。
  • 主持人:
    近几年来,我市投入大量人力、物力、财力进行安全生产宣传教育,除了在广播、电视、报纸进行广泛宣传以外,特别是刚过去的“安全生产月”宣传活动,开展得有声有色、富有成效,吸引了许多市民投入到这项活动中,那么今年,我市的“安全生产月”活动是如何开展的?
  • 杨松:
    按照国务院的安排,每年的6月份都要开展“安全生产月”活动,今年是第17个“安全生产月”,活动的主题就是“生命至上 安全发展”,活动的主要内容是认真学习习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,贯彻落实党中央国务院对安全生产的部署要求,宣传有关安全生产法律法规和安全常识,提供安全生产政策咨询与服务以及其他内容丰富、形式多样的活动。
    具体而言,我们共组织开展了十大项活动,分别是安全发展主题宣讲进基层进企业活动、安全生产宣传咨询日活动、“晋安记者行”活动、新闻媒体集中宣传报道活动、生产安全事故警示教育活动、网上安全文化精品博览活动、“全民话安全”征文活动、事故应急预案演练活动、安全生产大培训活动等。
  • 主持人:
    7月份以来,我市连降大雨,进入汛期以后,对生产生活会造成很大影响,杨局长,请您谈谈如何应对?
  • 杨松:
    加强汛期的安全生产工作是当前我们的一项重点任务。我想做好汛期的安全生产工作起码有这么几个环节需要把握住:
    一是要加强隐患的排查治理,防患于未然。比如说水库、桥梁、隧道、桥洞如何防洪水,危险化学品防雷击和水淹,危房如何防暴雨,地质灾害点如何防滑坡,所以要把这些容易出事故的隐患查出来,而且要采取必要的措施进行整改,这样就可以防患于未然,消除一个隐患就有可能防止一次事故,就会增加一份平安。
    二是要加强预警,负有安全监管职责的各部门要及时了解气象的变化,通过全市安全生产短信平台,也可以通过网站,告知企业和群众,做好预警和各项物资准备。相关企业、人员密集场所要提前做好防范,提前采取措施,防止由于极端天气给生产生活带来的不良影响。
    三是要加强汛期应急值守,认真执行事故应急预案,发现问题及时启动应急响应,及时组织抢险救援,把损失降到最低,确保安全渡汛。
    最关键的一条是,要远离危险的地方。孟子曾说:君子不立于危墙之下。在此,我们提醒广大市民,要尽量远离易雷击、易溺亡、易爆炸危险区域,防祸于先而不至于后伤情。
  • 主持人:
    我们知道,受限空间作业一直是安全生产工作的重点和难点,也一直是事故多发的重点区域,但是许多市民对此只是一知半解,请杨局长给我们讲解一下受限空间作业的基础知识以及如何在受限空间里安全作业?
  • 杨松:
    受限空间是指封闭或者半封闭空间,如地窖、通风不良的矿井、工厂的炉、釜、罐、池、城市的隧道、下水道、坑、井、池等。夏季是受限空间事故发生较为集中的时段,主要有两方面原因:一是由于温度偏高,生物化学作用加快,容易造成有毒有害气体积聚,易造成窒息或中毒死亡。二是降雨频繁,受限空间内易造成雨水积聚,作业活动中易发生坠落淹溺事故。
    受限空间作业属于高风险作业,一般按照“先通风、再检测、采取安全措施后作业”的工作程序,确认通风良好、检测达标的情况下可开展作业。在这个操作过程中,第一,检测人员、作业人员进入受限空间监测,要穿戴好呼吸器,并检查呼吸器气密性和通畅性,防止堵塞和漏气。第二,要系好“保命绳”,就是进入以前一定要在腰间系好一根结实的绳子,遇有突发情况,监护人员能够第一时间拉出来。第三,监护人员要对同伴负责,时刻在岗,时刻关注。
  • 主持人:
    实现安全生产有赖于全社会的关心、支持和参与,那么,请问人民群众如何参与支持安全生产监管工作?
  • 杨松:
    安全生产工作离不开全社会的关心和支持,更需要广大人民群众的积极参与。我个人认为参与的途径和方式主要有两种:一是以身作则。个人在工作生活中时时注意安全,严格遵守各类各项安全规定,努力做到不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害。二是依法监督。欢迎广大人民群众通过12350安全生产投诉举报电话,积极举报身边的安全生产事故、安全隐患和安全生产非法违法行为,安委办和安监部门将及时核查,一旦查实,通过各级政府设立的安全生产举报奖励专项资金,给予举报人适当奖励。
  • 主持人:
    十九大报告对安全生产有专门的论述,提出的要求和任务应如何理解?
  • 杨松:
    十九大报告提出,“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”报告对安全生产工作提出了明确的理念、目标、战略和要求,交代了很实在的任务。
    安全生产工作在十九大精神的指引下要做的事很多。然而目前的现实是,安全生产是经济社会发展的短板之一。目前一些行业领域的安全生产事故高发频发,不仅夺去了人的生命,一个个家庭因此破碎,还带来了巨大的经济损失,为社会埋下了不稳定隐患。
    因此,要实现十九大确立的到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟目标,安全生产是必须弥补的刚性短板。否则,如果都建成全面小康社会了,事故总量还这么高;如果到了基本实现现代化,还不时发生重特大事故;如果到了建成社会主义现代化强国了,还没形成安全生产治理体制的现代化。这是怎么也交不了账的。
    安全生产工作是不可能轻轻松松干好的。安全生产是硬碰硬、实打实的工作,来不得半点虚假,必须真抓实干,抓安全上糊弄,事故就要胡闹。
  • 主持人:
    十九大报告提出的坚定不移全面从严治党,对安全生产工作意味着什么?
  • 杨松:
    十八大以来,党和国家发生了根本性的巨大变化,其中最重要的一个原因是从严治党,管党治党取得历史性的伟大成就。
    十九大提出,不忘初心,牢记使命,坚定不移全面从严治党。安全生产要以“从严治党”的要求落实“从严治安”。安全生产工作抓的严不严,最重要的就是要过人情关、金钱关、敬业关、三关过不去,安全生产肯定抓不好。我们对安全生产要求严一点,人民群众的安全感就强一点。我们越严,人民的生命财产安全就越有保障。
    目前安全生产中有法不依、执法不严、违法不究的现象,是个别党员干部“四个意识”不强,政治站位不高,从严治党和落实不力造成的。要抓好安全生产工作,人的因素很关键,“打铁还需自身硬”,安监部门的共产党员必须自念紧箍咒,常念“安全经”。
  • 主持人:
    介休安全生产如何贯彻落实党的十九大精神?
  • 杨松:
    十九大报告是治国理政的教科书,从严治党、安全生产乃至社会的各个方面都能找到思想、方法和路径。目前,当务之急就是宣传好学习好消化好党的十九大精神,学懂弄通,将十九大精神融入血液,渗进骨髓,形成行为自觉。
    十九大提出以人民为中心的发展思想,经济社会发展要使人民群众有幸福感、获得感、安全感,安全生产工作就必须过关。目前介休高危行业门类齐全,特别是矿山、危化品、烟花爆竹企业数量多、安全基础差、保障能力低,再加上城镇化、工业化推进过程中出现的新情况、新问题,安全生产面临不少风险和挑战。
    同时,学习的目的在于实践,安全监管耽误不起,时不我待。下一步,全市安全工作者将借助党的十九大强劲东风,一是在全社会宣传生命至上、安全第一的理念,让安全发展的思想深入人心,成为全社会的共识;二是持续深入推进落实企业安全生产主体责任,通过严格监管执法,倒逼企业落实安全生产主体责任;三是针对安全生产重点领域开展严格的打非治违和专项整治行动。
    努力扭转少数同志存在的重效益轻安全,重速度轻安全,重政绩轻安全。安全生产是“1”,后面的速度、效益、金钱、荣誉都是“0”,没有这“1”,再多的“0”也没用。通过发挥安全生产考核指挥棒的作用,加大安全生产考核的权重和力度,落实安全生产一票否决制,确保安全生产任务上肩、责任压实,形成千斤重担一起担的齐抓共管格局。
  • 主持人:
    好的,因为时间关系,我们的节目进行到现在就要暂告一段落了。感谢杨局长在百忙之中来参与这次访谈,也谢谢广大朋友的关注和支持。
  • 杨松:
    谢谢主持人,也谢谢市民朋友。我再次代表全市安全生产战线的同志向全市人民对安全生产工作的支持表示感谢。欢迎大家随时给我们提出宝贵意见和建议,我们将及时改进工作,提高坚守安全生产红线的能力,为我市实现“振兴崛起、城乡美丽、生活富足、人民幸福”的目标提供安全支撑。