您的位置:首页 >互动交流>在线访谈

介休市安全生产工作情况

介休市安全生产工作情况
主题:
介休市安全生产工作情况
时间:
2018-07-11 17:35
嘉宾:
杨松
简介:
介休市安全生产监督管理局
  • 主持人:
    安全生产事关人民生命财产安全,事关改革发展稳定大局。今天我们邀请到了市安委办常务副主任、市安监局局长杨松就安全生产工作的相关情况进行访谈。您好,杨局长。
    2018-07-25 19:10
  • 杨松:
    主持人好,市民朋友,大家好。非常荣幸能与大家分享交流安全生产工作,倾听大家的意见和建议。我代表市安监局和全市安全生产战线的干部职工对社会各界多年来对安全生产工作的关注、关心和支持表示衷心的感谢!
    2018-07-25 19:10
  • 主持人:
    杨局长,首先请教您第一个问题,每个人都知道安全生产的重要性,那么,安全生产在介休经济发展过程中的重要性是如何体现的?
    2018-07-25 19:10
  • 杨松:
    安全是人与生俱来的追求,是人民群众安居乐业的前提,是维持社会稳定和经济发展的保障。现代安全经济学“三角形理论”认为:经济为两条斜边,安全是一条底边,没有底边的支撑,这个三角形是不成功的。经济发展再快,没有安全就构不成稳定的三角形。我们的政府是人民的政府,“以人为本”首先要以人的生命为本,经济社会发展首先要安全发展。具体到我们介休而言,市委市政府提出了要实现“振兴崛起、城乡美丽、生活富足、人民幸福”四大目标,每一个目标的实现都需要安全作保障,企业的生产需要安全,美丽乡村的建设需要安全,百姓日常生活的每一个细节都需要安全。如果没有安全托底,那么全市的目标也就无法实现了。
    2018-07-25 19:10
  • 主持人:
    随着生活水平的提高,人民的安全意识越来越高,越来越关注健康、关注安全,人民对安全的需求越来越强。那么,杨局长,我市目前安全生产形势怎么样?
    2018-07-25 19:11
  • 杨松:
    2012年以来,我市安全生产形势总体平稳,事故总量、死亡人数等持续稳定下降,连续多年全市没有发生较大以上事故,并且连续六年在晋中市的安全生产目标责任考核中名列前三甲。
    尽管安全生产工作取得了一定成效,但形势依然严峻,绝不能有丝毫的思想麻痹,放松警惕。基础不牢,地动山摇。我市的安全生产工作仍然存在不少困难和问题,安全生产形势还没有实现根本好转。
    一是我市危化品企业数量多、风险高,一旦出现事故损失大、影响广。二是我市安全生产基础薄弱、隐患较多、安全设施不配套等问题依然突出,加上历史欠账较多,产业结构层次还不够合理,事故隐患仍大量存在,安全生产还处于事故的“易发期、多发期”。三是部分企业安全生产工作摆位不正、投入不足、隐患众多。部分企业负责人“重发展、轻安全”的思想倾向还很严重;部分企业员工没有接受专业培训或者只短期培训就上岗操作,专业知识和经验严重不足,遇到紧急情况时就不会、不敢、不能妥善处置;一些企业安全生产制度机制不健全;有的企业安全生产管理人员能力不强;有些企业甚至连员工的劳动防护用品、应急救援用品等也未能按要求配备,一旦发生事故,将难以保证企业和员工安全;有些单位的应急救援预案形同虚设;有的企业隐患整改不到位。
    因此,我市的安全生产基础还非常脆弱,我们不能因为安全生产形势稳定,没有发生大的事故就在思想上放松警惕,盲目乐观。
    2018-07-25 19:11
  • 主持人:
    杨局长,刚才您给我们上了一堂生动的安全课。老觉得事故离我们很远,我们生活的很安全,听了杨局长关于安全生产形势与面临的问题的介绍,压力倍增。请问杨局长,我市在治理安全隐患、避免安全事故的工作上,都做了哪些工作?
    2018-07-25 19:11
  • 杨松:
    海恩法则揭示了事故发生的规律,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。所有的安全事故都源于事故隐患,有效降低事故隐患的频次,是遏制事故发生的必然手段。安全生产工作重在发现、整改和控制事故隐患。任何一个企业,不重视安全生产、不加强安全管理,无论是高危还是非高危都可能发生事故甚至重特大事故,企业不消灭事故,事故就消灭企业,人民群众生命财产就会受到重大损失。
    因此,抓好安全隐患排查治理就抓住了安全事故的牛鼻子。习近平总书记曾在中央政治局常委会上指出,要构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制。《地方党政领导干部安全生产责任制规定》也明确了政府及部门隐患排查治理的职责。
    我市深入开展了安全生产大检查、打非治违、大排查大整治、反三违等一系列活动,发现并治理了数以万计的安全隐患,有力保障了生产经营单位的安全发展。以2017年为例,全市共排查整改各类隐患14499条。此外,我们还通过安全生产挂牌责任制、安全教育培训等方式进一步帮助企业夯实安全基础,有效防止了隐患向事故的转化,巩固了安全生产防线。
    2018-07-25 19:11
  • 主持人:
    那么杨局长,现在已经是7月份了,我市后半年安全生产工作计划如何开展?
    2018-07-25 19:11
  • 杨松:
    市委市政府高度重视安全生产工作,并为我们全年工作提供了强有力的政策支持和财政支持。今年,市政府以1号文件出台了《介休市人民政府关于做好2018年安全生产工作的通知》,这为我们全年安全生产监管工作提供了根本遵循和理论指导。近期,市委书记丁雪钦组织召开了市委常委扩大会议专题研究安全生产工作,并亲自部署了为期两个月的安全生产大检查。张驰市长、韩亮常务副市长、续宏伟副市长和其他市领导帮助我们协调解决了许多安全生产工作难题,并在人员、装备、技术等各个方面提供了强有力的保障。
    根据安排,后半年我们主要按照介休市三干会确定的方针政策,狠抓安全生产责任落实,在各重点行业领域开展专项整治,强化执法检查力度,对非法违法企业要按照“四个一律”要求严加处罚。同时,积极推动安全生产领域改革在我市落地生根,按照丁书记关于安全生产工作的指示精神和张驰市长落实“人防、物防、技防”的要求,充分发挥安委会的协调、组织作用,完善安监站机构建设和队伍建设,建设应急管理信息化平台,在煤炭、冶金工贸、危化等领域组建安全生产专家组。通过各种举措,切实提高我市本质安全水平。
    2018-07-25 19:11