您的位置:首页 >互动交流>在线访谈

打造宜居人居环境,加快城乡共美建设

打造宜居人居环境,加快城乡共美建设
主题:
打造宜居人居环境,加快城乡共美建设
时间:
2018-07-19 08:00
嘉宾:
杨建军
简介:
介休市住建局局长
  • 主持人:

    请您简单介绍去年我市重点工程方面取得的成绩主要是那些?对我市城市发展、品位提升等方面做出了怎样的努力?


    2018-07-20 08:00
  • 杨建军:

    去年我局在市委、市政府的正确领导下,在住建全体干部职工的共同努力下,围绕我市“振兴崛起、城乡美丽、生活富足、人民幸福”的整体目标坚持“以人民为中心,增进民生福祉”,主要完成了定阳路、北坛东路共6.5公里道路、城区20条小街小巷及21公里人行道改造的整体改造,进一步改善我市交通基础条件,有效解决城区道路交通不畅的问题,对完善城市功能,提升城市品味,服务广大百姓,促进我市经济社会发展起到积极的推动作用!

    同时完成了印染厂、纸厂等10个老旧小区改造、30个小停车场及15个小游园的改造和新建,实施主要内容为违拆除道路硬化外墙美化路灯亮化,改造后新增了停车位5400余个,新增面积16000余平米,新增绿地11000余平米10个老旧小区整治提升共投资约3000余万元,现小区已旧貌换新貌,全面实现了“排水通、路面平、功能全、环境美”的目标,营造了“舒适、方便、安全、优美”的良好生活环境,让小区居民切实感受到了“幸福来敲门”的喜悦。


    2018-07-20 08:00
  • 主持人:

    的确,现在我们走过这些地方,确实切切实实的感受到了市委、市政府对城市建设发展的高度定位和长远规划,那么,对农村这块咱们住建去年的工作是什么?是怎么落实的?

    2018-07-20 08:00
  • 杨建军:

    在乡村建设这块,住建主要承担的是农村危房改造任务和传统村落保护、申报。

    危房改造是一项社会关心、群众关心的民心工程和民生工程,主要解决农村低保户、特殊贫困户、残疾人等的住房问题,是改善民生、改善民居、促进社会稳定和社会主义新农村建设的重大举措。去年局积极召开全市危房改造的动员会和推进会,组织专门力量深入10个乡镇、101个行政村进行调查核实、鉴定评估,先后共完成改造565户改造任务565个家庭送去了党的关怀和温暖,解决了他们的住房问题。

    传统村落保护工作方面,我们通过对传统村落进行基础设施改造、文化挖掘、古迹设施修复等一系列工作,将保护项目落实在实处。譬如龙凤镇张壁村张壁古堡,是我市的四星级旅游景区,今年我市争取了上级补助资金350万元,对该村上下水管网、污水处理、街道石条、5处古院复旧等工程完成了改造;龙凤镇南庄村紧邻张壁古堡,是一处供游客休闲娱乐的好去处,我们对村内道路铺石板、修复东、南堡门、入村路侧筑长城墙,公园已投入使用,停车场、农耕展览馆已建成,恢复古院2处,共计完成投资350余万元。

    纳入2018年资金补助范围的村庄有板峪、刘家山、小靳、焦家堡四个村。板峪村50户危房改造和古建筑结合起来,停车场正在立项招标,城煌庙正在施工中。焦家堡市政府投资500万元,去年完成了村庄中心的深沟填埋工程、水坎加固工程。小靳村完成了东岳庙广场长城墙、文化墙、停车场工程。刘家山也有小规模的建设。这四个村的保护规划重新做了完善,项目建设需求进行了调整,已报送到住建部。

    2018-07-20 08:00
  • 主持人:

    2018年咱们介休城市建设的总体框架是什么?

    2018-07-20 08:00
  • 杨建军:

    为提升居民幸福指数,改善城市生活环境,今年,介休市将市容市貌提质工程暨城市“六化”(绿化、香化、亮化、美化、硬化、文化)工程作为十件民生实事之一。作为住建部门,年内我们承担的主要工作主要是:

    一是我市城区内十条城市主干道路进行改造;

    二是对10个老旧小区进行全面提质改造;

    三是完成3处黑臭水体整治;

    四是对城区小街巷道路进行硬化,并实施下降路沿石、维修破损人行道等工程同步实施城市文化提质工程

    五是全面展开农村人居环境整治,推进美丽乡村建设。

    2018-07-20 08:00
  • 主持人:

    十条道路建设目前的进展状况、全面完成后对

    我市路网建设的意义和影响?

    2018-07-20 08:00
  • 杨建军:

    十条道路建设主要是续建道路4条,新建道路3条,改造道路3条,道路总长10.6公里,包含定阳西路、南大街(含迎翠街)、经天路北段、经五路等,目前上述道路已陆续开始施工改造,工程进展顺利,按计划进度将在年底完成改造任务。改造后,我市城市路网建设将进一步加大,城内及城郊的通行压力将进一步减小,道路绿化、路灯亮化、道路拓宽的全面完成对城市品位的提升、区域性中心城市定位的凸显也具有更加重要的意义。

    2018-07-20 08:00
  • 主持人:

    10个老旧小区改造是老百姓的关注的重点,今年的老旧小区改造目前的实施状况如何?

    2018-07-20 08:00
  • 杨建军:

    老旧小区改造的目的是补齐城市发展短板,通过完善小区基础设施提高居民幸福指数。今年投资1000余万元对10个老旧小区(介纺小区、农机公司东小区、西小区、运输公司小区、五交化宿舍 、农机局宿舍、东方选煤厂宿舍、听令巷1、3、5号楼、工商局宿舍、直属库小区)楼立面、小区道路、基础设施等进行改造,目前农业局宿舍、工商局宿舍已完成改造,介纺小区治理拆除乱象、绿化带改造、路面硬化、电力管沟开挖、外墙美化、破损落水管更换等改造工作正如火如荼开展;其余小区将按计划陆续进行改造,10月底基本完成10个老旧小区的改造任务。

    2018-07-20 08:00